Попался на глаза свежий номер глянцевого журнала, пишущего на темы «из жизни автомобилей и людей». Где-то уже в самом начале пролистывания зацепился за заголовок «Новая форма повышения водительского мастерства — МВА для водителей». Ну вот и началось! — подумал я.
Но c другой стороны — чему удивляться — лет семь назад мы дружно смеялись над программой «МВА по коневодству», изобретенной где-то на просторах Британщины. Теперь и до нас докатились волны мва-творчества, благо плотина госаккредитации программ MBA разрушалась с большим энтузиазмом.
Конечно, «МВА» из этого журнала — не настоящий МВА. Авторы изобретения объясняют: «Аналогично программам бизнес-MBA, которые состоят из множества взаимосвязанных тем и формируют системное понимание бизнеса, в «МВА для водителя» собраны и логично изложены большинство тем из области вождения». Целых 300 приемов грамотного управления автомобилем! (кстати, сколько приемов ведения бизнеса дает бизнес-школа?)
Все это довольно забавно и можно просто улыбнуться. Авторы — в тренде, может быть даже сами учились в бизнес-школе. Почему бы не заделать таким же образом «МВА для сварщиков», «МВА для парикмахеров»?
Мы уважаем любой труд: водителей, сварщиков, парикмахеров и т.д. Но никому не придходит в голову назвать их профессиональные курсы «высшим образованием» — всем понятно, что это такое. А МВА — теперь для большинства людей вообще непонятно, что это за фрукт — стандартов нет, каждый самореализуется, как хочет. Поэтому вскоре мы увидим самые разные «MBA», на фоне которых прежний раздражитель, mini-mba покажется вершиной бизнес-образования. Это — только первые звоночки.
Ю.Тазов
mba.su