«Одиночество лидера» — это не красивая метафора, а реальное психологическое состояние большинства людей, достигших высоких управленческих позиций или собственников бизнеса. И лишь в очень редких случаях подобное одиночество не является проблемой, чаще же всего психологи называют это синдромом, который нужно преодолевать.
Такое состояние характеризуется зажатостью, невозможностью обсудить проблемы с подчиненными или близкими, а в критической ситуации может просто привести к срыву. Распознать подобные проблемы самим сложно, многим кажется, что это даже показатель качества их работы — держать все в себе, принимать единоличные решения, неважно какой ценой. Кто-то может просто подавлять «симптомы», делать вид, что их нет.
На самом деле для преодоления синдрома «одиночества лидера» изначально нужно лишь понять, что иногда топ-менеджерам и владельцам, участвующим в управлении, необходимо «переключаться»: переходить из состояния «начальник» в состояние равноправного члена коллектива — состоящего из таких же руководителей. Одна из возможностей для преодоления подобного состояния лидера, и одновременно для совершенствования своих управленческих навыков, преодоления персональных ограничений, личностного развития, обмена опытом и налаживания новых деловых отношений это программы бизнес образования.
Иногда руководителю или владельцу бизнеса требуется краткий курс — для решения одной конкретной проблемы, или краткосрочной поддержки, преодоления небольшого барьера, застоя. Но чтобы добиться долгосрочного успеха, получить всесторонние знания, необходимые для руководства успешной компанией, развить правильные управленческие навыки и Ваш потенциал лидера необходима серьезная программ для управленцев высшего звена — программа стандарта Executive МВА.
В отличие от программ МВА, которые нацелены на менеджеров среднего звена и всегда должны предлагать специализации в различных функциональных областях менеджмента компании (маркетинг, финансы, HR и т.д.), ЕМВА нацелены на подготовку «дженералистов», высших руководителей компании, лидеров. На программу EMBA приходят для того, чтобы преодолеть комплекс узкого специалиста, познакомиться и взять на вооружение современные прорывные теории менеджмента и лучшие управленческие практики, расширить управленческий кругозор, получить инструменты и навыки для продвижения бизнеса на новый уровень.
Предложение подобных курсов сейчас на рынке российского бизнес образования велико, но настоящих программ Executive MBA (как и всего настоящего) мало.
Выбирая подходящую программу, нужно обращать внимание на многие параметры: опыт и уровень (международные аккредитации, рейтинги) школы бизнеса, содержание курсов, квалификацию и практическую ориентированность преподавателей-консультантов, разнообразие форм обучения и, конечно, на качество и отзывы выпускников (кто они, и что говорят о программе в неформальной обстановке).
Я представляю совместную программу Executive МВА школы менеджмента Антверпена (AMS) и Института Бизнеса и делового администрирования Российской президентской академии (ИБДА РАНХиГС) Это — старейшая программа EMBA на российском рынке бизнес образования (запущена в 1998 году). Это единственная совместная российская программа в рейтинге Financial Times топ-100 EMBA за 2013 год (51-я в мире, 19 — в Европе). Школа менеджмента Антверпена имеет две международные аккредитации AACSB и AMBA. Портфель программ МВА и ЕМВА российского партнера — ИБДА РАНХиГС, аккредитован АМВА. ИБДА — единственная российская школа бизнеса, включенная журналом Business Week в список лучших бизнес школ мира, а в России — второй год подряд занимает первое место в «народном рейтинге» бизнес-школ.
Наша программа никогда не имела никакой финансовой поддержки, ни от российского, ни от бельгийского госбюджета. Мы — ориентированы на рынок, и чтобы выжить в конкурентной борьбе, мы обязаны фокусироваться на реальных потребностях наших клиентов. А что, прежде всего, хотят наши клиенты — люди 30-45 лет, имеющие большой управленческий опыт, достигшие успеха в бизнесе, занимающие серьезные позиции в своих компаниях? Прежде всего, они хотят оказаться в среде себе подобных людей, с сопоставимым бизнес опытом, положением и мировоззрением. Зачем? Чтобы преодолеть «одиночество лидера» (хотя сами они редко так формулируют), расширить сеть своих дружеских, неконкурентных контактов в бизнесе, реализовать известный принцип enrichment through sharing — обогащение от взаимного общения.
Поэтому первейшая задача руководства программы — правильно позиционировать программу и подобрать участников группы так, чтобы добиться такой гомогенной группы, обеспечивающей комфортное обучение. Неформальные продолжительные собеседования с кандидатами — основной инструмент, который мы с моими бельгийскими коллегами используем для решения этой задачи.
Всюду, где это возможно, в программе используется командная работа. Даже финальный мастерский проект — бизнес план нового предприятия, запуска нового продукта, реализации новой стратегии компании, на нашей программе это командная работа 3-4 участников. Нередко эти проекты заканчиваются запуском стартапа, в который участники вкладывают свои деньги.
Знания и навыки, полученные на программе Executive MBA, дружба и сотрудничество выпускников программы — залог стабильного роста, развития и успеха в волатильной и турбулентной среде современного бизнеса.
М.Г.Зайцев, руководитель программы Executive MBA AMS-ИБДА РАНХиГС
ИБДА РАНХиГС