Существует мнение, что все люди, грубо говоря, делятся на специалистов и предпринимателей. А может ли программа МВА сделать специалиста предпринимателем? Иными словами, радикально изменить способ мышления человека? С этим вопросом мы обратились к преподавателям, слушателям и выпускникам разных программ МВА.
Мы выращиваем квадратные арбузы
Андрей Колесников, директор учебно-консалтингового центра «Предпринимательство и малый бизнес» ВШМБ АНХ при Правительстве РФ.
МВА может изменить способ мышления человека, его менталитет при выполнении определенных условий. Во-первых, человек должен знать, для чего он учится, а не учиться впрок для каких-то будущих задач. Во-вторых, само построение предметов программы, выбранной для учебы на российском рынке МВА, должно несколько отличаться от принципов построения программы МВА в ее классическом понимании. Дело в том, что принцип МВА — это расчленение бизнес-знания и предоставление огромного количества предметов и дисциплин без увязки их в определенную систему. И только заключительная часть программы — бизнес-проект — укладывает всю информацию в систему. Бизнес — это очень интегративный вид деятельности. И очень творческий.
Можно ли сказать, что программы МВА учат творчески подходить к решению задач? Пожалуй, нет. МВА оттачивает технологии выполнения типовых задач. Одинаковых для всех стран мира. Бизнес — он и в Африке бизнес. Поэтому однозначно ответить на вопрос о влиянии программ МВА на способ мышления сложно. Все зависит от конкретной бизнес-школы. Если же обобщать, то программа МВА усредняет. Прежде всего, вводит единый язык бизнеса, на котором говорят выпускники разных бизнес-школ. Благодаря этому языку после МВА они будут значительно лучше понимать друг друга и лучше работать в различных управленческих командах. Будут ли они быстрее решать управленческие задачи? Да, будут.
Здесь можно привести пример выращивания кубических арбузов. В Японии и Италии завязи арбузов помещают в специальную форму, и когда приходит время сбора урожая, арбузы легко упаковывать и транспортировать. По сути, МВА делает то же самое, только с людьми — занимается стандартизацией умов. Продолжая аналогию, можно сказать, что выпускники программ МВА — это кирпичики, из которых удобно строить стену. Такая стена будет крепко стоять.
Время вхождения выпускников МВА в новый бизнес минимально. Но смогут ли эти люди начать свой собственный? Большой вопрос. Выпускники программ МВА обладают суммой знаний, но у них нет умения синтезировать, необходимого для начала собственного бизнеса. Кроме того, не факт, что для создания нового бизнеса (и вообще чего-то нового) нужен огромный объем знаний. Скорее, наоборот. Только чистое, незашоренное догмами и стандартами мышление способно давать нетривиальные бизнес-решения. На эту тему по бизнес-школам разных стран ходит такая байка. Слушатели на одной из программ МВА защитили дипломы на разные оценки, но один так плохо учился, что «корочки» ему выдали с большим скрипом. Спустя пять лет произошла встреча выпускников, достигших разных высот в бизнесе. Известно, что среди выпускников был собственник, генеральный директор, руководитель департамента, эксперт и аналитик. Попробуйте определить, кто на какую оценку защитил диплом? Ответ логично прост, «тройку с минусом» получил собственник, «тройку» — гендиректор, руководитель департамента получил «четыре», эксперт и аналитик — «пятерки».
В практике бизнеса, исполнители, оканчивающие программу МВА и не обладающие лидерскими качествами руководителя, могут весьма успешно работать как консультанты в качестве советников ведущих менеджеров компании.
Кстати, в дополнение к этому хочется напомнить, что на Западе существует неписаное правило, по которому обладателей степени PhD, обычно не вводят в топ-менеджмент. Иными словами, человек с аналитическим мышлением не может управлять бизнесом — у него, что называется, мозги иначе устроены.
Но надо сказать, что есть ряд программ — они называются уже не МВА, а МА, то есть Master of Arts, которые связаны с искусством управления, например, бизнесом, финансами или предпринимательством. Эти программы более специализированы, и их цель другая — не дать как можно больше знаний по предмету, а развить умение творческого решения бизнес-задач. Развить способность искусно управлять своим бизнесом. Они больше рассчитаны на владельцев предприятий. А программы МВА, скорее, — на карьерных менеджеров больших компаний и значительно меньше на владельцев и генеральных директоров.
Обучение владельцев бизнеса — это вообще отдельная задача, практически очень трудно решаемая. То есть такие люди не только не очень любят учиться чему-либо, но и учить их значительно сложнее. Они постановщики целей. И интеграторы. Программа МВА таких не готовит.
Если нет коммерческой жилки, МВА не поможет
Чеканский А.Н., д.э.н., профессор, декан факультета «Стратегическое управление» Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
Было бы наивно полагать, что бизнес-образование может изменить способ или тип мышления человека. Если у индивида полностью отсутствует «коммерческая жилка», управленческие способности, предпринимательский талант, ему не поможет никакая программа МВА. Задача бизнес-образования не создавать, а развивать управленческое мышление, основами которого обладает большинство образованных и культурных россиян. В этом плане обучение по программам МВА исключительно полезно для менеджеров с гуманитарным или техническим образованием. Оно дает им базовые знания, которые являются питательной средой для развития управленческой ментальности.
Но программы МВА востребованы и дипломированными «экономистами». Дело в том, что бизнес-образование существенно отличается от классического университетского экономического. Если цель университетского образования — подготовка специалиста, обладающего фундаментальными теоретическими знаниями и широким экономическим кругозором, то цель программ МВА не теоретическая подготовка, а овладение практическими инструментами управления компанией и ее структурными подразделениями. Теория здесь — служанка практики. Здесь изучаются прикладные аспекты, которые необходимы для анализа рынка и эффективности работы компании, разработки и принятия верных управленческих решений. Чем выше начальный запас экономических знаний, тем плодотворнее освоение практических методов и технологий управления, и тем интереснее учиться.
Программы МВА, бесспорно, помогают менеджерам среднего звена получить необходимые знания и навыки, которые нужны для карьерного роста и для успешной организации собственного бизнеса. Но они не менее полезны топ-менеджерам и собственникам компаний. Об этом свидетельствует, в частности, опыт нашего института.
Чтобы принять решение, представляю разные картинки
Виктор К., финансовый аналитик небольшой частной фирмы
В Академию народного хозяйства я поступил через два года после окончания филфака МГУ. Изменило ли обучение мое мышление? По большому счету — нет. Я как мыслил образами, так и мыслю ими и по сей день. То есть, когда мне нужно принять решение, я образно представляю себе все возможности развития ситуации и выбираю ту, картинку, которая кажется мне наиболее привлекательной. Логически взвешивать все «за» и «против» МВА меня не научил. Решения я принимаю интуитивно, а потом, если кто-нибудь очень сильно попросит, могу объяснить, почему я поступил так, а не иначе. Но это свойство у меня было и до МВА.
Ко всем дисциплинам, которым учили на программе МВА, я подходил как филолог. Фактически, учил некий новый язык. Как на языке цифр выразить отношения между организациями, как «договориться» с компьютером, чтобы он выдал тебе нужную информацию. То, что мне это непросто давалось, навело меня на мысль о создании мастера excel’евских отчетов для «чайников». Над чем я сейчас и работаю.
Что касается структуры российского бизнеса, то я понял лишь то, что законы — это некая абстракция. Человеческий фактор — вот то, что скорректирует любую теорию так, что сам создатель ее не узнает! Нам, например, на первом курсе дали деловую игру с достаточно жесткими правилами. Мы же, естественно, сразу стали их нарушать, преследуя свою выгоду. Впоследствии нам сказали, что это и есть бизнес.
Бизнесом я так и не занялся. По моему ощущению, человек, ведущий собственное дело, начинает зависеть от него. Бизнес становится жизнью. А я хочу чувствовать себя свободным и периодически заниматься самыми разными вещами. В общем, я такой свободный художник, который в настоящий момент работает финансовым аналитиком в небольшой фирме, а дома программирует, да еще редактирует мемуары одного известного человека.
Думаю, никакое обучение не может изменить способ мышления. Знания — это инструмент, который подключается к тому, что человек уже имеет в своем сознании. Можно лишь развивать данность. А если с человеком произошли некие изменения в процессе учебы — то совершенно не факт, что первое вытекло из второго. Вот я, например, вскоре после окончания Академии решил жениться. Единственное изменение, которое я связываю именно с МВА, следующее. Первый раз в жизни я задумался над тем, что, возможно, зря потратил деньги (на учебу). Для меня это был большой прогресс!
…а вместо сердца пламенный мотор
Максим Грошев, слушатель программы «МВА-маркетинг» ММВШБ «МИРБИС»:
МВА меняет представление как о бизнесе в целом, так и о твоем месте в нем, по сути, открывая новое поле деятельности, где, как оказывается, можно много всего интересного предпринять.
Давайте немного порассуждаем, что же все-таки отличает предпринимателя от специалиста. Движущей силой предпринимателя является некий внутренний engine, который мобилизует умственные усилия, заставляя их работать в выбранном направлении. В спорте этот engine называется волей к победе. Тот, кто внутри себя такое движение чувствует, тот и является предпринимателем. И не важно, в каком возрасте это проявляется. Предприниматель относится к работе, как к творческому процессу, ведущему к достижению поставленной цели. Специалист же, как правило, воспринимает работу, как место, где проводит свое время с 9.00 до 18.00. В этом и разница.
Подводя итоги, скажу, что МВА способствует развитию предпринимательских способностей у слушателей. Но для того, чтобы изменить менталитет, нужны все-таки коренные изменения в системе оценки приоритетов каждой конкретной личности.
МВА помог понять, что $100 не деньги
Елена Л., журналист
Я стала учиться на МВА после окончания гуманитарного вуза. Думаю, изменения в человеческом сознании происходят не в процессе обучения, а в тот момент, когда человек решает к этому обучению приступить. Вот я, например, работала до МВА во множестве зарубежных организаций, но всегда в качестве волонтера. Меня носили на руках, я ездила за границу, проворачивала сумасшедшие проекты, но в моем кармане гулял свежий ветер. То есть при огромном опыте работы, высокой востребованности я зарабатывала гроши. В один прекрасный день я решила, что пришло время себя продать. Место на $1 тыс. найти оказалось очень легко — связей ведь было море. Но мне непременно захотелось поучиться и добиться большего, благо математические способности и логика у меня всегда были развиты хорошо. Так я попала в Высшую школу экономики.
Обучение меня особенно не изменило. Большее воздействие оказал круг общения. У нас в основном учатся уже опытные сотрудники крупных компаний. Я вижу, как много из того, что нам рассказывают, им знакомо по работе. Тут, чтобы не выглядеть бледно на их фоне, мне приходится пахать и пахать. Зато как они завидуют, когда я делаю доклады! Они с трудом связывают слова и, глядя на меня, говорят: «Да, филфак виден!»
Но это все шутки, а если серьезно, МВА очень важен именно для проникновения в иной круг общения. Мне, например, и по сей день жаль $100-200 за обед. А для моих сокурсников это естественно. Совместные обеды пропускать нельзя, ведь именно там, а не в учебных аудиториях завязываются важные отношения. К счастью, мой муж это понимает и со словами: «Ленка, надо!» — вручает мне энную сумму раз в неделю на соответствующие расходы.
Что касается собственного дела, то пока что его нет, да и я учусь лишь на втором курсе. Иногда мне кажется, что у меня все же психология наемного работника, и все полученные знания я реализую на очень хорошо оплачиваемой должности в чужой, а не собственной компании.
Так что МВА для меня — новый круг общения и понимание того, что сто долларов — это не деньги. Не уверена, что это можно расценивать как изменение мышления.
Елена Шарова, Анна Бабина,Мария Степаненко
ж-л “Обучение в России” № 1 (10) январь 2003