Выпускники МВА, ежегодно занимающие позиции в рейтинге TOP-1000 российских менеджеров, который формирует Ассоциация менеджеров, почему-то безоговорочно считаются «продуктом» своих бизнес-школ. Бизнес-школы с удовольствием публикуют фотографии этих топ-менеджеров, перечисляют их карьерные достижения, говоря этим абитуриентам: «вы тоже можете стать такими же успешными, если придете к нам учиться!»
С одной стороны, это, безусловно так и есть — обучение в бизнес-школе является мощным акселератором карьеры. Но, с другой стороны, если в бизнес-школу приходит человек, уже добившийся многого в бизнесе, считать все его последующие достижения исключительно вкладом обучения, не совсем верно. Особенно выпукло ситуация выглядит с выпускниками программ Executive MBA — они приходят учиться, уже будучи топ-менеджерами и владельцами бизнеса.
Весомый вклад бизнес-школы в профессиональное и личностное развитие менеджеров трудно переоценить и этого никто не оспаривает, но не стоит путать очередность событий. Во многих случаях сначала человек самостоятельно выбился в большие руководители и уже потом поступил на программу EMBA. Чистым результатом здесь может считаться только карьерный скачок в число TOP-1000 менеджеров, произошедший после обучения. Такие случаи тоже есть, но не 100%.
А пока некоторые бизнес-школы включают в число своих «топовых выпускников» даже тех, которые когда-то прошли обучение на краткосрочной программе.
П. Маркова
mba.su