
Феномен наставничества подробно исследован и описан в работе Mentorship and protege success in STEM fields, подготовленной сотрудниками Южного университета науки и техники (Китай) и Индийского института менеджмента Удайпур. Это исследование иллюстрирует влияние менторства на сопровождение подопечных (менти) в научной сфере. В качестве маркеров успеха использовались показатели достижения поставленных карьерных целей. Причем, если ментор являлся признанным экспертом мирового уровня в изучаемой области, то результаты менти были в 5 раз выше средних.
Задачи развития карьеры и подъема по карьерной лестнице ставят перед собой и те, кто решился на получение степени МВА. Примерно 2 года серьезной учебы, и вот она, степень, указана в дипломе. А дальше что? Выпускник программы МВА, располагая солидным портфелем новых знаний, во-первых, должен превратить их в навыки, а во-вторых, ему предстоит столкнуться с реальными проблемными ситуациями, требующими САМОСТОЯТЕЛЬНОГО и БЫСТРОГО решения. Это как первая попытка применения нового сложного инструмента после знакомства с его инструкцией. Это не просто, и нам хотелось бы сделать еще больше для наших слушателей, чтобы такие попытки стали удачными.
Ричарду Брэнсону, главе Virgin, принадлежит фраза: «Хорошо иметь поддержку на старте. Я бы не добился ничего в авиационной отрасли без наставничества сэра Фредди Лейкера». И много кто не добился бы — -мы уж не будем перечислять выдающиеся пары «ментор-менти».
Для успешного продвижения в бизнесе, карьере или личном развитии менеджеру необходимы не только знания по программе МВА, ему требуется нужная доброжелательная помощь в нужное время. Менторинг в состоянии обеспечить такую помощь, и отрицать его роль бессмысленно. Но как начать, и как приложить эту идею к программе МВА в рамках бизнес-школы? ВШБ ГУУ получила неожиданную помощь от своих выпускников из группы МВА-51, которые по собственной инициативе предложили проект по развитию программы менторства. Оцените уровень их социальной ответственности — согласитесь, это действительно круто!
Вот как сформулировал потребность реализации этой идеи координатор программы менторства и выпускник ВШБ ГУУ Сергей Бабичев: «…в этом проекте моя личная цель — это создание сообщества менеджеров, знающих друг друга, обучающих и развивающих друг друга, сообщества, которому предстоит за небольшой срок вывести свои компании и свою страну из кризисной ситуации…Программа менторства на мой взгляд отлично решает как задачи взаимо-обучения и обмен опытом, так и задачи создания доверительного нетворкинга. Менторство включает как узкие специализации на короткий период времени, так и трекинг по достижению каких-то результатов в длительном периоде. ВШБ ГУУ обладает и научной базой и большим количеством выпускников-практиков, что будет способствовать успеху и развитию менеджеров.»
Пилотный проект менторства в ВШБ ГУУ сейчас, летом 2022 года, уже стартовал. Идет этап определения пар и групп «ментор-менти». Итоги менторинга обеспечат слушателям программы МВА значительные преимущества. При включении в менторскую программу они получат дополнительные знания и индивидуальное руководство в практической сфере (сверх ограниченных по времени и очередности дисциплин). Менти могут рассчитывать на реальную помощь — в бизнесе, в личной жизни, в развитии сети деловых контактов.
Менторская программа будет реализована ВШБ ГУУ в рамках деятельности MBA-Club.
Качаева Ирина Марковна, заместитель директора ВШБ ГУУ
ВШБ ГУУ