Общероссийский классификатор специальностей по образованию не содержит таких профессий, как «снабженец», «закупщик» или других, связанных с закупочной деятельностью. В сентябре 2015 года Минтруда сделало первые подвижки в этом направлении — тогда были утверждены профстандарты для специалистов и экспертов отрасли. Но до того момента в бизнес-среде уже успели сформироваться негласные требования к таким специалистам. Отделы кадров предприятий отлично ориентируются, кто бы смог выполнять работу по организации и проведению закупок.
Екатерина Баранникова, руководитель отдела закупок в компании «Метро Кэш энд Кэрри», видит странным, что основам закупочной деятельности сейчас нигде не учат. Да, соглашается она, сейчас есть курсы по госзакупкам 44-ФЗ и 223-ФЗ, также работает факультатив по логистике в ВШЭ. Но все эти знания не заменят классической подготовки специалиста по предметам категорийного менеджмента, управления поставщиками и др. За границей подобные учебные программы есть — например, в программах MBA созданы отдельные курсы по международным закупкам.
[..]Сложность ситуации с образованием специалистов по закупкам просматривается по тому, кого на эти места назначают руководители предприятий. В лучшем случае, специалистами по закупкам становятся люди, имеющие знания из смежных областей. Например, в Генерирующей компании начальником отдела обеспечения назначили Артура Шагимуллина, имеющего образование инженера-технолога. Он соглашается с тем, что сейчас на закупщика нигде не учат, но, в то же время, никто не мешает окончить соответствующие курсы и самостоятельно овладеть необходимыми навыками, используя навыки в таких предметных областях, как юриспруденция, экономика, техническая специальность, логистика, материально-техническое снабжение/
Источник — http://torg94.ru