Рынок подстегнул спрос на экономическое образование. Солидные люди опять заполнили студенческие аудитории. Чтобы получив второй диплом, надо понять: фундаментальные экономические знания и современные бизнес-стратегии — вещи разные. Этому учат в бизнес-школах. Российской ассоциации бизнес-образования 10 лет, но лишь год назад появился российский стандарт МВА. И должно пройти еще время, чтобы бизнес-образование стало для России такой же традицией, как в любой развитой стране.
Есть простой тест. За пять секунд надо ответить на вопрос: положена ли пенсия ночному сторожу, если он умер в нерабочее время? Считаем: раз, два, три, четыре, пять… Сорок процентов испытуемых сходу отвечают: «Положена». Пятьдесят процентов — «Не положена». А вы можете поздравить себя с тем, что относитесь к тем десяти процентам, которые думают, что покойнику пенсия не нужна.
И, таким образом, можете составить представление о типичном образе мышления в российском бизнесе: у нас все готовы принимать немедленные решения, но анализировать умеют немногие. Пример? Пожалуйста. Московская фабрика «Шик» специализировалась на конфекции. Шили женские костюмы из дорогой шерсти.
Понятно, что эту продукцию никто не брал: покупателям конфекции нужны вещи из дешевой миксовой немнущейся и немаркой ткани. Дошились до того, что нечем было платить зарплату. Позвали консультантов.
Те довольно долго разбирались, расшивали «узкие места», в конце концов фабрику вытащили. (Этот случай стал одним из «кейсов», на которых учат менеджеров во Всероссийской академии внешней торговли). Но вот что характерно: на фабрике не было маркетолога, а решение о том, какой ассортимент выпускать, принимал главный инженер.
Итак, проблема в том, что пока человек находится на функциональной должности (инженер, технолог, бухгалтер и т.д.), ему хватает полученных в институте знаний. Но как только его выдвигают на линейную (управленческую) позицию, выясняется, что руководить, принимать решения и доводить их до результата — это совсем другое дело, которому тоже надо учиться.
Но, как известно, учиться бесплатно можно только один раз в жизни.
А.Трушин
“Карьера”, №11, ноябрь 2000