Тимоти Мескон о качестве дистанционных программ МВА и аккредитации бизнес-школ

Одним из авторитетных спикеров завершившегося Гайдаровского форума был Тимоти Мескон - старший вице-президент ассоциации AACSB International* по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA). По просьбе редакции портала MBA.SU президент Российской Лиги МВА Юрий Тазов задал Тимоти Мескону несколько вопросов.


Юрий Тазов: Господин Мескон, первый вопрос о дистанционных программах MBA. В России после прекращения государственной аккредитации программ MBA начался бурный рост числа программ MBA, предлагаемых в дистанционном формате. Зачастую их предлагают фирмы, не обладающие компетенциями в области бизнес-образования и опытом работы. Студентов привлекает, в первую очередь, низкая цена на такие программы, доходящая до $1000 за годичную программу. Существует ли подобная ситуация в США и Европе?

Тимоти Мескон: Это - замечательный вопрос. Во всем мире наблюдается схожая картина. Однако, как правило, критерием подлинного глобального качества и соблюдение мировых стандартов качества является аккредитация**. В случае аккредитации AACSB подход один: программы дистанционного обучения должны быть такого же качества, как и те, что предлагаются в очном или в смешанном (blended) формате. Другой приемлемой альтернативы нет.

Ю.Т.: Недавно стало известно, что AMBA уже аккредитовала первую дистанционную программу MBA на молодом российском рынке, в то время, как на зрелом рынке бизнес-образования в самой Великобритании аккредитацию AMBA имеет только одна программа MBA Бизнес-школы Бирмингемского университета. Каково отношение AACSB к аккредитации дистационных программ МВА?

Т.М.: У нас есть много бизнес-школ по всему миру, которые предлагают как очные, так и дистанционные программы обучения. Как я уже говорил, онлайн-программы должны соответствовать тем же жестким 15 стандартам, которые применяются к очным программам. Наиболее заметным примером онлайн-провайдера, аккредитованного AACSB в Великобритании является Открытый университет, который имеет одну из крупнейших бизнес-школ (прим.- OUBS) в мире.

Ю.Т.: Вопрос касается трансфера бренда AACSB. Представляется, что некоторые программы МВА без какой-либо аккредитации могут существовать за счет совместных программ с программами аккредитованных бизнес-школ. Например, бизнес-школа без аккредитации создает программу MBA двух дипломов с аккредитованной бизнес-школой. Некоторые курсы российской части программы МВА зачитываются и дополняются частью курсов МВА аккредитованной бизнес-школы. Это позволяет неаккредитованной бизнес-школе сообщать своим потенциальным слушателям, что она предлагает программу, аккредитованную AACSB. Как Вы к этому относитесь?

Т.М.: Действительно, во всем мире существуют партнерские отношения между бизнес-школами, имеющими аккредитацию AACSB и не имеющими таковой. В этих случаях аккредитованная AACSB программа несет ответственность за общее качество всей программы. Право указывать, что программа аккредитована AACSB дается только аккредитованной бизнес-школе. Например, бизнес-школа CEFAM (Франция), предлагает программу ВВА с двойным дипломом. Студенты учатся в течение 3 лет в Лионе, затем продолжают обучение в американской бизнес-школе, имеющей аккредитацию AACSB. По окончанию обучения студенты получают два диплома, один от CEFAM и один - от аккредитованной бизнес-школы из США. Единственная степень, которая имеет аккредитацию AACSB -только та, что присваивает школа-партнер в США.

Ю.Т.: Мистер Мескон, благодарю Вас за Ваши ответы.

Примечания:

* AACSB International (Association to Advance Collegiate Schools of Business) - ведущая мировая ассоциация, занимающаяся вопросами качества бизнес-образования. Членами AACSB International являются 1500 учебных заведений по всему миру, в том числе девять - из России: ВШБ МГУ, ВШКУ РАНХиГС, ВШМ СПбГУ, ВШЭМ УрФУ, ИБДА РАНХиГС , КФУ, Московский технологический институт, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента НИУ-ВШЭ, ФФБ РАНХиГС.

** Аккредитация AACSB рассматривается во всем мире как свидетельство высшего качества образования, которое дает университет или бизнес-школа. Пока ни у одной российской бизнес-школы аккредитации AACSB нет.


MBA.SU


24.01.2019 Ю.Тазов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: