
Исследования, ежегодно проводимые порталом «МВА в Москве и России», показывают, что при выборе поступающими учебного заведения и программы МВА решающими факторами являются:
- содержание программы,
- известность и репутация бизнес-школы,
- преподаватели,
- международная аккредитация и,
- в несколько меньшей степени, стоимость программы МВА.
Особенно труден выбор школы бизнеса в крупных университетах, в составе которых есть несколько различных школ бизнеса (факультетов) и программ МВА. Все они пользуются одним и тем же известным и престижным брендом материнского университета, хотя качество обучения на разных программах может радикально различаться. Такая ситуации сложилась в МГУ, ГУ ВШЭ, Финансовом университете при Правительстве РФ. Особенно гипертрофирована она в РАНХиГС при Президенте РФ, где более десятка школ (факультетов) реализуют около 30 различных программ МВА.
Как же решают эту проблему бизнес-школы? Как в такой ситуации поступающему сделать правильный выбор программы?
Осенью 2013 года в РАНХиГС был проведен внутренний рэнкинг, по результатам которого все школы бизнеса Академии распределены по трем уровням (международный, национальный и локальный), а программы МВА и Executive МВА по «звездности» (от 1 до 6 «звезд»).
Система критериев оценки качества (рэнкинга) бизнес-школ и программ бизнес образования была разработана в соответствие с рекомендациями Международного консультационного совета РАНХиГС в рамках Программы развития Академии при участии экспертов Всемирного Банка.
Она учитывает всю совокупность критериев, определяющих качество учебных программ, включая наличие значимых международных аккредитаций и почетных позиций в зарубежных рейтингах. При этом система базируется только на показателях, которые реально проверяемы, и не могут быть сфальсифицированы администрацией отдельных школ бизнеса или программ МВА.
По результатам рэнкинга три школы бизнеса РАНХиГС получили высокий статус «школы международного уровня», два факультета, отнесены к школам «национального уровня» и восемь факультетов Академии к школам «локального уровня». А что касается программ МВА и ЕМВА, то две программы получили высшую оценку в 6 звезд, пять программ позиционируются как пятизвездные. Звездность остальных двух десятков программ МВА и ЕМВА Академии варьирует от четырех до одной.
Справка:
В группу «школы международного уровня» вошли: ИБДА,МШСЭН, ВШМБ и ВШФМ. Программы МВА и ЕМВА ИБДА получили высшую оценку — шесть «звезд».
А.Н.Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА РАНХиГС, д.э.н, профессор.
ИБДА РАНХиГС