В интервью «Волга Ньюс» недавно назначенный первый проректор Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева, руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов сказал:
«<..> вы никогда не задумывались, почему МВА везде одинаков — во всем мире? Наш МВА — это не МВА. Это «руссиш» MBA. Я тоже оканчивал «руссиш» MBA, но один из топовых. А я отвечу: потому что весь мировой МВА на английском языке. И со своим стандартом. Это означает доступ к информации, доступ к знаниям. Если я «no speak English», «изучу, когда скажете», то когда изучишь, вот тогда и приходи! А иначе ты — не МВА».
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Никто не спорит о том, что управленцу нужно знать иностранные языки. Более того, в большинстве хороших программ МВА предусмотрен курс делового английского. Но даже знание языка на уровне института, которое есть у большинства менеджеров, в XXI веке не является препятствием для доступа к важной информации, хоть на китайском.
Выводить же ущербность российского МВА только на основании языка, на котором он преподается — очень поверхностный взгляд на МВА. Кстати, и программы МВА «во всем мире» довольно разные по качеству.
Международному стандарту МВА соответствуют программы МВА ведущих российских бизнес-школ, аккредитованных AMBA International. В том числе и Бизнес-школа ИМИСП, чью программу МВА господин Самсонов закончил в 2009 году.
Личный сайт Р.Самсонова не приводит сведений о МВА, полученных им в зарубежных бизнес-школах, что могло бы послужить серьезным основанием для сравнения российских и зарубежных программ МВА и более глубокого анализа их различий.