Сетевое издание «Большой бизнес» опубликовало подборку высказываний, славящегося острым языком, бизнесмена Олега Тинькова, основанных на его интервью, в том числе, журналу «GQ».
Мы решили сделать репаблик, поскольку, во-первых, российскому МВА к критике не привыкать (к сожалению, она чаще бывает не обоснованной, а эиоционально-безапелляционной, типа «сам не учился, но это — ерунда»), а во-вторых, это — частное мнение одного из крупных работодателей, что любопытно. Мнения о российском бизнес-образовании могут быть различные. Немало крупных фигур в бизнесе и обществе имеют российскую степень МВА, например, Максим Ноготков (МИРБИС) или бывший Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин (ИМИСП).
Итак, Олег Тиньков о бизнес-образовании:
«…Я мечтаю, чтобы хотя бы один из моих детей поступил в Стэнфорд. Если у человека есть мозги и он русский, если он поучится в Стэнфорде и вернется, он сделает успешный бизнес. «Сколково» — это отлично, но в идеале нужно поучиться здесь и на Западе.
Что вам точно не поможет, так это экономический факультет МГУ, физтех, этот Финэк. В России нет бизнес-образования. Я об этом говорю во всех интервью. Наши дипломы MBA — это говно. Если ко мне приходят на собеседование с русским MBA, я даже не разговариваю. Если кто-то думает, что петербургский филиал Стокгольмской школы экономики — это MBA, это уже многое говорит о человеке. Лохи, 10 тысяч долларов отнесли, им дали бумажку, и они думают, что у них MBA. В Стокгольме надо учиться, а не в петербургском филиале. Это как храм — надо намолить».
Вот так, лихо господин Тиньков разделался с целой отраслью, бизнес-школами (в том числе, международно аккредитованными) и 50 тысячами выпускников МВА в нашей стране.