
По моим наблюдениям, образование первых лиц компаний после кризиса все больше превращается в набор шоу-программ. У такого обучения нет форматов, нет стандартов — есть только жанры, в которых выступают преподаватели-шоумены. Как в кино или на эстраде. Их выступления красивы, эффектны, а главное — они могут быть до бесконечности дороги. Потому что никому из участников, выступающих заказчиками, в голову не придет оценивать эффективность вложенных средств, анализировать результат от пройденного обучения. Они просто платят и получают удовольствие самого разного толка: от полного релакса до жесткого стресса.
Проблема в том, что если раньше на рынке активно существовал какой-то более или менее развитый сегмент полноценного образования для собственников (семинары, например, по финансам или маркетингу), то теперь они куда-то исчезают. Точнее, исчезают собственники, которые считают, что им есть чему полноценно учиться. С приложением усилий, вложением времени большего чем один день. Куда делись собственники, которым требуется именно образование, а не электрошок эмоционального контакта с гуру (реальным или мнимым)? Создается впечатление, что предметное обучение им вообще больше не нужно. Вместо этого люди ходят на «мини-концерты» Клауса Кобьелла или Радислава Гандапаса. Никто не говорит, что само по себе общение со «звездами» и обучение у них, — это плохо для предпринимателей. Но зачем же сводить обучение только к этому?
В образовательной сфере получается какой-то странный разрыв — в верхнем сегменте нарастает бесконтрольно дорогое и зачастую чисто эмоциональное обучение у гуру. Его выбирают как концерт — по вкусам. А предметное обучение скатывается на уровень исполнителей, причем невысокого ранга. После кризиса его объем нарастает, но это обучение зачастую штампованное и неглубокое. Между этими крайностями — на пересечении качества и цены, спроса и предложения — остается все меньше.
Алексей Зайцев
«Эксперт Урал» №39 (482) /03 окт 2011