Деловой портал Jobrating.ru представил рейтинг кадровых агентств Москвы 2015. Данный рейтинг является одним из наиболее объективных, поскольку построен на динамичной системе экспертных оценок всех участников кадрового рынка; он преимущественно формируется в режиме on-line предприятиями — заказчиками рекрутинговых услуг и соискателями.
Объективность результатов, в частности, достигается отсутствием спонсорского и рекламного участия кадровых агентств в процессе формирования итоговых показателей. На момент 11.01.2015 фиксация рейтинга показала следующий результат.
Топ-10 кадровых агентств Москвы: Фаворит
- Profistaff
- Зебра
- Максима
- Анкор
- StaffLine
- Президент
- Lightman Solutions
- Юнити
- Техно-Кадры
Портал отслеживает и пресекает попытки недобросовестного влияния на показатели. Как правило, речь идет о программных продуктах, «накручивающих» счетчики, а также недобросовестных вбросах положительных для себя и отрицательных для конкурентов отзывов. Коллектив медиа-площадки включает в себя не только экспертов рынка труда, но и опытных программистов, интернет-маркетологов, поэтому, рейтинг кадровых агентств 2015 на www.jobrating.ru можно с уверенностью считать достоверным. Оценки деятельности кадровых агентств в любой момент времени позволяет отслеживать динамику, что в сложившемся экономическом положении для заказчиков очень важно для принятия оперативных решений.
Кризис внес серьезные изменения в рынок кадровых услуг, речь идет не только о предприятиях, в которых намечены существенные сокращения, но и в главного поставщика этих услуг — кадровые агентства. В связи с этим, рейтинг кадровых агентств Москвы 2015 будет существенно отличаться от предыдущих. Если раньше услуги сводились преимущественно к подбору персонала и аутстаффингу, и заказчиками, как правило, были предприятия, то сегодня картина кардинально меняется. Рынок соискателя закончился. Настало время рынка работодателя. Спрос на рекрутинг, как и сама потребность в персонале резко снизился, и сегодня многие предприятия, оптимизирующие численность штата, нуждаются в новой услуге — аутплейсменте. Во-вторых, возникает спрос со стороны соискателей на услуги по содействию в их трудоустройстве.
Кадровые агентства должны оперативно перестраивать свою деятельность, при том, что сами они испытывают те же трудности, что и их клиенты: текущий кризис вызывает нехватку средств, снижение объемов продаж, сокращение штатов, перестройку и даже ликвидацию предприятий. В связи с этим оценка деятельности кадровых агентств кардинально изменится; существенный вклад в эту оценку теперь будут вносить соискатели, и игнорировать их мнение у рынка не получится, хотя бы потому, что услуги аутплейсмента и содействие в трудоустройстве функционально похожи. Рейтинги предыдущих лет, к сожалению, в текущем году будут уже не так актуальны, если агентства не смогут оперативно перестроить свою деятельность. Более того, сам рейтинг становится не устойчивым, более динамичным, нуждающимся в практически каждодневной корректировке.
Анна Гусева
jobrating.ru