Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
ПРОГРАММА ЕМВА ИБДА: ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОЛГОСРОЧНЫХ СЦЕНАРИЯХ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


10.01.2023 / Юрий Тазов, Российская лига МВА
Источник: MBA.SU

Бизнес-школы в 2023 году: что нового?

Бизнес-школы в 2023 году: что нового?





Каждый новый год является для российских бизнес-школ новым комплексным вызовом, требующим адекватного ответа. И как сказочной Алисе, им приходится бежать вдвое быстрее, чтобы предложить своим слушателям те идеи, подходы и инструменты, которые могут сработать в нынешней экономической ситуации. Мы сделали обзор новаций, который предлагают ведущие российские бизнес-школы.

ЗАПУСК НОВЫХ ПРОГРАММ И КУРСОВ - основное направление работы бизнес-школы и актуальный ответ на один из главных вызовов времени. Цифровая трансформация - безусловный хит сезона 2022-2023 гг.

Новую специализацию МВА «Технологии стратегического прорыва и цифровая трансформация» весной 2023 года предложит Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, которая также введет в действие три новых программы уровня «Мастер-PRO» (мастер-профессионал) для тех, кому необходимо в короткие сроки освоить новую профессию или подняться на новый уровень в своей профессиональной области - «Управление финансами организации», «Маркетинг и управление продажами», «Управление проектами».

Новая программа Executive МВА «Лидер проектов цифровой трансформации компании», подготовлена Институтом государственной службы и управления РАНХиГС при участии Ассоциации практиков цифровизации. Программа реализуется в очном (модульном) формате и рассчитана на собственников и/или руководителей компаний, заинтересованных в кратном росте и развитии бизнеса через его цифровую трансформацию. Старт программы намечен на 27 февраля 2023 года.

Новая специализированная программа «MBA-Управление цифровой трансформацией бизнеса» будет предложена слушателям Высшей школы бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления

Новый модуль «Цифровизация бизнес-процессов» разработан на программе ЕМВА Академия управления ШЭМ Дальневосточного федерального университета, которая, помимо этого, предлагает еще новый курс проектного управления в партнерстве с ГК «Проектная практика» и СОВНЕТ. Курс позволит слушателям академии не только овладеть компетенциями проектного управления, но и создать комплексную систему регулярного обучения сотрудников в своей компании.

Новые курсы «Управление инновациями и развитие компании»«Развитие бизнеса через систему выявления и устранения критических ограничений»«Дизайн-мышление в бизнесе» появятся в Высшей школе бизнеса ГУУ.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА в той или иной степени провели все бизнес-школы. Новые преподаватели МВА из числа практиков на дисциплины управления, финансов, маркетинга появятся в бизнес-школе МИРБИС (более 60% из них являются выпускниками МИРБИС).

Экономический факультет МГУ сообщил о расширении числа экспертов-практиков;  в Высшей школе бизнеса ГУУ также провели кадровые реформы, отдав предпочтение тем преподавателям, кто работает над своими программами, приводя их в соответствие требованиям времени.

О привлечении новых спикеров, тренеров из числа бизнес-практиков, предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Иркутска сообщили в Высшей школе бизнеса НГУЭУ.

УСИЛЕНИЕ БЛОКА СОФТ-СКИЛЛС. Это напрвление трудно назвать новым, но практика показывает его нарастающую востребованность.  Усиливают блок soft-skills в программах МВА Экономического факультета МГУ, вводя новые курсы «Energy-management» и «Управление благополучием сотрудников», в Высшей школе бизнеса НГУЭУ (курсы «Психологическая устойчивость руководителя как фактор эффективности команды», «Код предназначения»). Бизнес-школа МИРБИС сообщает об увеличении объема soft-skills в программах МВА на 15%.

ИНТЕРНАЦИАЛИЗАЦИЯ идет по двум направлениям: создание новых совместных программ МВА и организация выездных модулей (стажировок) с зарубежными образовательными партнерами. Так, о создании совместной программы MBA с бизнес-школой из Китая с большой численностью слушателей, нашему порталу заявила Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС, которая развивает партнёрские отношения с бизнес-школами Китая и Индии.

География зарубежных учебных модулей (стажировок) довольно обширная, хотя азиатское направление является преимущественным. Так, например, о зарубежных выездных модулях во Вьетнам и Малайзию сообщает Академии управления ШЭМ ДВФУ. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС осваивает сотрудничество с Сербией (Белградский университет) и Арменией (Российско-армянский университет).

О стажировках (в частности, «корпоративных, «под ключ») в Турции, Армении, ОАЭ сообщает бизнес-школа МИРБИС.

БИЗНЕС-СТАЖИРОВКИ В РОССИИ Новые направления для программ расширяют Экономический факультет МГУ (Калининград), Бизнес-школа МИРБИС (Екатеринбург), Академия управления ШЭМ ДВФУ (Казань, Камчатка).

РАБОТА С ВЫПУСКНИКАМИ всегда была составной частью деятельности бизнес-школы. В большинстве школ работают ассоциации (клубы) выпускников, которые помимо организации нетворкинга инициируют семинары, круглые столы, тренинги и т.д. Например,  «МВА клуб» Высшей школы бизнеса ГУУ разработал программу Post MBA  «General Management Update. Критические обновления».

В бизнес-школе МИРБИС помимо Центра образовательного консалтинга для компаний слушателей и выпускников работает EMBA-клуб, который ведет работу по привлечению новых спикеров из числа публичных лиц и практиков бизнеса.

ГРАНТЫ НА ОБУЧЕНИЕ для молодых лидеров российского управленческого класса, талантливых руководителей нового поколения весной 2023 года в ИБДА РАНХиГС предусмотрены специальные гранты 11 грантов по 200 000 рублей на оплату обучения по программе МВА.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОНЛАЙН ПЛАТФОРМ

С 2022 года на программе МВА ИБДА РАНХиГС был запущен модульный формат с опцией «онлайн», где любой модуль программы можно пройти очно или в дистанте - это решают сами слушатели.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования