Мы давно говорим бизнес-школам — станьте бизнесом! То есть, продемонстрируйте на собственном примере все то лучшее, чему учите других. Ну хотя бы по части клиентоориентированности.
Добейтесь, например, чтобы позвонивший по телефону не слушал Вивальди вперемешку с мантрой про «Ваш звонок, который важен для нас», а в течение хотя бы 10 секунд мог услышать голос сотрудника бизнес-школы. Ведь есть компании, которые добились 2 секунд ожидания, независимо от того, из какого города был сделан звонок. И уж конечно, в настоящем бизнесе не бывает реакции «а, еще перезвонит» на сорвавшийся звонок потенциального клиента (свидетельство посетительницы нашего портала) .
Некоторые бизнес-школы играют в прятки со своими потенциальными клиентами — не показывают цены на сайте, предлагают уточнить по телефону. Такая вот крестьянская хитреца — «захочет узнать — придется позвонить, тут мы его и обработаем!». Не-а, посетитель сайта скорее уйдет на другие сайты, чем будет звонить и нарываться на серию вопросов активного менеджера отдела продаж: кто вы, что вы? откуда о нас узнали? а не хотите прийти на день открытых дверей? и т.п. Он хотел просто узнать стоимость программы. В реальном бизнесе вы такого не встретите, там ответы на главные вопросы размещены на сайте.
Похожая история с учебными планами программ, некоторые школы не показывают их на сайте, считая, видимо, секретной информацией. Опять: звони, тебе расскажут. Если кто-то, таким образом, хочет защититься от плагиата со стороны «пираний бизнес-образования», то давайте вспомним, что важен не сам план, а кто и как его реализовывает.
Или не раскрывают программу Дня открытых дверей, выступающих и тайминг. Типа, приходите-узнаете. Сегодня это не работает, люди хотят знать, на что им предлагается потратить время. Одно дело, когда кто-то полтора часа будет пересказывать информацию с сайта про форматы и часы и совсем другое, когда выступит ведущий преподаватель, выпускник или будет проведен мастер-класс, а то и можно будет сходить на реальное занятие. Разница огромна.
Стоит сказать и о размещенных на сайтах некоторых бизнес-школ лонгридах на тему «в одна тысяча каком-то году мы были пионерами (нас включили в список, мы заняли место, нас процитировали и т.д.)» или «разработали стратегию Упряжского механического завода в 1993 г. , провели обучение 13 руководителей ОАО «Строймонтажспецснабкомплект» в 1996 г. и пр.»? Для кого это написано? Для историков образования, это безусловно, интересно, но сегодняшний потребитель хочет знать, с кем он имеет дело в 2019 г.
Все это — малая часть маркетинга бизнес-образования, примеры можно продолжать. Как говорится, есть мАркетинг, а есть — маркЕтинг. На самом деле, можно и так, и так , но те, кто учились, понимают разницу.
С.Мухин
MBA.SU