Виктор Бокитько
Возраст: 34 года
Должность: директор представительства
Компания: DOSPEL Professional
Образование: Еxecutive MBA бизнес-школы «Мирбис»
Желание получить степень MBA Виктор Бокитько связывает с переходом в зарубежную компанию. После окончания курса он постепенно начал свое превращение из наемного менеджера в совладельца, что до того считал слишком рискованным.
Поступить в бизнес-школу Виктор Бокитько решил, руководствуясь принципом, что учиться надо всю жизнь. Но толчком ко всему послужили изменения в карьере. «Я работаю в сфере производства оборудования, — рассказывает он. — Нам нужно было развивать новое направление бизнеса — выводить на рынок новую зарубежную компанию, которая до этого не была представлена в России».
Перед Виктором стояла задача наладить продажи, поставки, сервис, построить логистику. «Мне не столько не хватало знаний, сколько нужно было расширить кругозор, изменить образ мышления, получить новые навыки», — продолжает он.
Какие именно знания получают, обучаясь в бизнес-школе, Виктор представлял с трудом. Окончив университет и аспирантуру по техническим специальностям, он никогда не проходил курсы по экономике. Поэтому при поиске школы ориентировался скорее на известность, статус и рейтинг учебного заведения, читал статьи в бизнес-прессе, узнавал у знакомых, имеющих степень MBA. В результате в шорт-лист он включил три учебных заведения: РЭУ им. Плеханова, АНХ при правительстве РФ и «Мирбис». «Изучив вопрос, я понял: преподавательский состав и программы везде очень похожи. Совпадают, по крайней мере, процентов на 70, — рассказывает Виктор Бокитько. — «Мирбис» в итоге выбрал из-за наиболее удобного времени начала обучения (осень 2006 года) и формата — по выходным с утра до вечера».
Сегодня как выпускник он вспоминает не столько полученные знания, сколько ярких людей — преподавателей и сокурсников. «Например, Михаила Коллонтая я могу назвать миссионером, доносящим до неокрепших душ слушателей идеи бизнеса, — вспоминает Виктор. — Его лекции мне запомнились яркими, с содержательными презентациями и, конечно, особой манерой ведения занятий. Он очень хорошо понимал, что пришли уже взрослые люди, которым нужно гораздо больше, чем конкретные знания. У всех разный уровень подготовки, отрасли, специализация. К примеру, у нас в группе был руководитель банка, который по роду деятельности, естественно, обладал большими знаниями в области финансов. Кто-то управлял коллективом в тысячу человек, а у кого-то коллектив из 10 человек. Поэтому Коллонтай пытался развить у нас именно образ мышления руководителя и лидера, а сам материал он давал очень дозированно, в форме диалогов и обсуждений».
Плоды обучения Виктор ощутил не сразу, а по прошествии нескольких лет, после того, как он все больше внедрял их в работу. При этом главным, что ему дала школа, он называет общение с людьми из разных отраслей, начиная от аудита до энергетики, обмен опытом, сотрудничество. Про свою группу говорит как про одну из самых дружных за всю историю института, вспоминая, что кто-то из его друзей даже начал совместный бизнес. Сам он также регулярно встречается со своими сокурсниками. «Есть вещи, которые можно понять только на собственном опыте, так как ни в одной книге об этом не написано, и здесь уже важен совет профессионала, который является одновременно и другом, — говорит он. — К тому же к 30 годам круг общения сужается — мы общаемся преимущественно со старыми знакомыми и коллегами. Работа превращается в образ жизни. Поэтому профессиональные контакты приобретают уже другой смысл».
Как следствие, в работе Виктора после окончания обучения произошли изменения, хотя сферу деятельности он и не сменил. Сегодня он заканчивает свой переход от наемного менеджера в статус собственника. И к этому его подтолкнула как раз смена мировоззрения и целей. «Такой переход для меня — очень сложный процесс, — объясняет он. — Людей с менеджерскими наклонностями много, а тех, кто нацелен на результат, мало. Я работаю в сфере, где проекты длятся годами и не приносят сиюминутной прибыли, значит, кому-то могут показаться рискованными. Однако я в свое время понял, что готов к переменам. И в этом — большая заслуга моего бизнес-образования».
Маргарита Арановская
журнал Финанс. № 42 (373) 15.11-21.11.2010