С момента появления MOOC (massive open online courses) многие восприняли их как панацею от всех проблем, накопившихся в образовании. Просто, быстро, бесплатно! Пришел, увидел, победил! Энтузиасты дистанционного обучения сразу заговорили про революцию в образовании и даже статистика знаменитой Courser’ы (завершает обучение только каждый десятый) их не обескураживает.
Сейчас, когда страсти немного поутихли и бюджеты на очередную модернизацию образования уже распределены, стало понятно, что, дистанционная форма может быть неплохим подспорьем в самообразовании, изучении теоретических материалов и выполнении домашних заданий.
Сайт РАНХиГС провел опрос своих посетителей (в основном, абитуриентов и студентов высшего образования) об их отношении к дистанционному обучению.
Аналогичный опрос, с поправкой на бизнес-образование, провели и мы. Результаты представлены ниже.
Они говорят сами за себя: там, где дело касается теории использование дистанционного обучения не вызывает никаких вопросов.Чтобы изучить тему по физике или экономике на бакалавриате или магистратуре вполне довольно айпада и интернета.
Напротив, в бизнес-образовании, там, где важен живой обмен опытом и взаимный консалтинг, совместное творчество, — там дистанционка бессильна.Недаром большая часть респондентов (60%) относятся к ней, мягко скажем, с настороженностью.
Понимая это, ведущие школы бизнеса не предлагают 100% дистанционное обучение на программах уровня МВА, а комбинируют ее с очными сессиями (т.наз. blended learning). Вопрос только в объемах очной части программы, чем больше — тем лучше. Например, в передовых программах МВА на 250 часов онлайновой части приходится 330 часов очных занятий.
Понятно, что очные учебные сессии дороги, не все бизнес-школы могут насытить ими программу (несмотря на острый интерес самих слушателей) и при этом уложиться в относительно невысокую стоимость программы. Поэтому поступающие кое-где слышат истории о том, что 3-5 часов очных занятий в месяц более, чем достаточно. Так это или нет поступающий через некоторое время проверит на себе.
Полина Маркова
mba.su