В конце прошлого года наш портал поднял тему о возможности обучения на МВА людей без высшего образования, но с большим практическим опытом. Тема многим функционерам бизнес-образования показалась не стоящей серьезного обсуждения. Неожиданно, она получила развитие в ходе радиоэфира «Разбор полёта» с Митей Алешковским* («Эхо Москвы», 3 января 2022 г.)
«…М. Алешковский — Да, не закончил [институт]. Знаете, у меня есть очень смешная история, которую я люблю рассказывать в этот момент, как бы оправдывая себя. Я пытался поступить в одну иностранную… В Стокгольмскую школу экономики — чего тут, собственно, прятаться? В Стокгольмскую школу экономики на MBA по профит-менеджменту. И мне сказали: «Мы решим ваш вопрос, потому что у вас нет высшего образования. Вы же такой эксперт — конечно, мы вас возьмем». Но не смогли в итоге. Я там же деньги нашел — 50 с чем-то тысяч евро нужно было заплатить. То есть, нашел, где грант взять, получить на это. Но в итоге они не смогли меня взять.
М. Максимова — Именно из-за того что не было высшего образования, первого?
М. Алешковский — Да, то есть там были напряжены все возможные контакты. Всем объяснили, кто я, что я и так далее. Я долго про себя рассказывал. Мне сначала говорили: «Мы, наверное, сможем преодолеть», потом сказали: «Не сможем». В итоге сказали: «Мы не можем взять, так сожалению, потому что у вас нет высшего образования». Но они мне перезвонили через 2 дня и сказали: «А вы не могли почитать у нас лекции?». И я на протяжении года или полутора лет ездил туда читать лекции про управление некоммерческими организациями, управление медиа и так далее…»
Резюме: у человека хватило компетенций и профессионализма, чтобы читать лекции слушателям программы МВА, но не хватило, чтобы поступить на ту же программу (!). Можно и дальше цепляться за привычные стереотипы, но жизнь все равно подтолкнет нас к отказу от устаревших норм. В рамках здравого смысла, конечно.
*Митя Алешковский — российский общественный деятель, фандрайзер, журналист и медиаменеджер.