Добрый день!
Выбираю между МБА Стратегический менджмент в МИРБИС и ЭФ МГУ.
Подскажите, с чем связано полное отсутствте ЭФ МГУ во всех международных рейтингах? По народным всё хорошо, а международные… ВШБ МГУ в топе, ЭФ МГУ — отсутствует.
Кажется, ЭФ МГУ в РФ бренд престижнее, но его отсутствие в рейтингах смущает.
Сергей
Здравствуйте! Факультеты крупных университетов обычно закономерно пользуются общим раскрученным брендом университета. Но в бизнес-образовании все немного по-другому. Нельзя автоматически переносить достижения факультета известного университета, заработанные на ниве высшего образования, на программы бизнес-образования — они и построены по-другому, и преподаватели там, в основном, другие.
Поэтому более адекватной является рейтинговая оценка бизнес-школ, которые наработали свой бренд самостоятельно, в качестве именно бизнес-школ (например, Мирбис или ИБДА).
Что касается МГУ, то впервые программа MBA там появилась в факультете, созданном в формате бизнес-школы — Высшей школе бизнеса МГУ. Соответственно, ВШБ МГУ в рэнкинге Eduniversal была ассоциирована с брендом МГУ и уже 10 лет его там олицетворяет (кстати, этот международный рэнкинг — единственный, в котором присутствуют российские бизнес-школы).
ЭФ МГУ мог бы при желании аккредитовать свои программы в АМВА, что сразу качественно выделит их общем фоне (российском и международном) и облегчит попадание в тот же Eduniversal. Например, в нем присутствуют ИБДА и ВШКУ — две бизнес-школы под общим брендом РАНХиГС.