Здравствуйте! Спасибо, что даете точные советы каждому. Работаю топ-менеджером. Выбираю, как и многие, из двух вузов:1. ВАВТ- Международный бизнес (+ иностранный язык, — стоимость в сравнении) 2. АНХ -Российско-немецкая программа (участии профессоров Георг-Август-Университета (Геттинген), Университета менеджмента и коммуникаций (UМC Potsdam) Берлинский Вест — Ост Институт, Европейской академии коммуникаций и менеджмента (Германия)-Плюс- перезачет дисциплин с Президентской программ, соответственно меньшая стоимость, минус- нет ин. яз. Президентскую программу проходила в ЛИНКЕ, но смущает негосударственный статус института.Что посоветуете?
Юлия
Здравствуйте, Юлия.
С учетом субьективности нашего мнения, мы бы выбрали вариант №1. Тут есть свои плюсы и минусы, но по совокупности наш выбор был бы таким. Сошлемся на отзыв одного из выпускников МВА ВАВТ:
«Могу поделиться впечатлениями от программы МВА, которую прошел в ВАВТе. (диплом получил в апреле 2009)
Итак.
1. Группа.
Надо сказать, что группа у нас подобралась очень неоднородная по своему служебному положению: откровенных клерков не было, но людей ДАЛЕКИХ от внешней торговли было больше половины. Это не помешало нам сдружиться и быть на позитиве. Практически все платили за себя сами.
2. Как учились.
В целом отношение преподов было очень лояльное: типа понимаем, что работа, командировки и все такое. Были и принципиальные, но в меньшинстве. Из всего прочитанного материала РЕАЛЬНО полезным для себя посчитал не более 1/3, так как остальное просто знаю и юзаю каждый божий день. Напрягло, что кейсов было мало, а это и есть самое интересное в обучении: когда в каждый раз в новой команде надо распределить роли, вырабатывать решения, получать результат. Первый год пролетел на УРА, второй — пинал сам себя, а диплом пришелся на кризис.
3. Языковая подготовка в ВАВТе очень сильная! Причем по всем языковым группам англ, нем, романская группа, арабский и т.д. В свое время начальником кафедры там служила Н. Бонк (автор известного учебника по английскому языку). Т.е. с этим все в порядке. ВАВТ считается самым продвинутым по преподаванию языков среди неязыковых вузов. Однако…
1. Программа МВА включает ТОЛЬКО английский язык.
2. В программе только одно занятие в неделю.
3. Все зависит от Вашего начального уровня.
4. -//- от Вашего усердия в выполнении домашних заданий.
5. Если вы хотите на самом деле подтянуть язык на хороший уровень, то вам необходимо брать (в частном порядке) еще минимум 1 занятие в неделю 1,5 часа, заниматься дома, иметь языковую практику с носителями языка и много читать.
4. Преподаватели-практики:
Во-первых, бывшие практики. Преподаватели, которые ранее имели огромный практический опыт в разных сферах, но в настоящее время занимающиеся только преподаванием (+ иногда частное консультирование). Таких в ВАВТе большинство — практически все, кто преподавал у нас на МВА были либо бывшие сотрудники ВНИКИ (ранее всесоюзный, ныне — всероссийский научно-исследовательский коньюнктурный институт, это единственное «рыночное учреждение» в СССР, которое занималось мониторингом и прогнозированием мировых цен в основном на биржевые товары), либо работали в совзагранучреждениях на разных должностях, от торгпредств, до всевозможных зарубежстроев-геологий, нефтей и т.д.).
Во-вторых, практикующие преподаватели. Таких было 3 или 4, сейчас уже не вспомню. Их стиль и уровень реально отличался от первой группы. С ними было интереснее.
5. Касательно практики.
Обучение было построено следующим образом: 4 занятия в неделю по 3 часа, одно из которых английский язык. Сначала читается теоретический материал, разбор задач. Модуль по каждому предмету заканчивался либо зачетом, либо экзаменом.
На мой взгляд самым эфективным методом обучения для бизнес-образования является case-study. За весь курс мы разобрали не более 7 кейсов, реально запомнились 2.»
Это мнение — тоже не абсолют, выбирать вам.