Борьба за слушателей программ МВА к лету этого года достигла апогея. Чем только не пытаются привлечь внимание менеджеров, раздумывающих о повышении своей квалификации! Названия программ пестрят такими, на первый взгляд, «вкусными» (а на деле набившими оскомину) словами, как «лидерство», «корпоративный», «стратегия», а также новомодными (но уже также надоевшими) словечками типа «модернизация», «инновация».
Что знают бизнес-школы о инновациях и модернизации? Изрядная их часть — отсталые структуры, которые бизнес-структурами назвать — язык не поворачивается. А ведь кто-то из образовательного сообщества как-то сказал, что бизнес-образование — это бизнес. Сказано неплохо, но реальность выглядит совсем не так.
Большая часть программ МВА — десятки раз пережеванные и перетасованные в разных сочетаниях курсы. Новации близки к нулю: типа, была одна стажировка, стало — две. Не считать же за новации насквозь претенциозные названия? Кстати, на забавность ситуации с «инновационными» названиями программ МВА обратил внимание журнал «Финанс.» в своей майской статье. Критика подействовала — эти и другие «новаторы» от бизнес-образования вскоре вывесили на своих сайтах уже совсем другие названия программ, более умеренные.
И это правильно. Когда в аудиториях некоторых школ бизнеса, например, нет кондиционеров и кулеров, wi-fi и современного видеопроекционного оборудования, а лидерству пытаются учить те, кто никогда ничем серьезным не руководил, неуместно говорить о подготовке лидеров современного бизнеса. Лучше держаться поскромнее.
С.Кравцов
mba.su