
Бизнес-образование продолжает дорожать: 84% организаций за последние три года подняли цены на свои услуги. Например, с 2022 по 2023 год цены заведений выросли в диапазоне от 10% до 29%. Работодатели, отправляя сотрудников на учебу, надеются, что те начнут эффективнее трудиться и научатся реализовывать конкретные проекты. На третьем месте по популярности оказались две цели: повышение уровня удовлетворенности и вовлеченности, а также развитие бренда организации.
При этом крупные компании чаще используют обучение как инструмент развития бренда работодателя, небольшие — как способ повышения лояльности сотрудников, говорится в совместном исследовании РАНХиГС со Сберуниверситетом. Если в 2024 году число слушателей, обучающихся в этой сфере в России, составляло 449 000 человек, то к концу 2025 года их будет уже 462 000, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Partners.
По ее прогнозам рынок бизнес-образования в России в перспективе к 2030 году составит от 41 до 52 миллиардов рублей [в 2025 г. оценивается в 27-32 млрд. руб. — прим.ред.]. Основными факторами его роста являются омоложение целевой аудитории, ускорение цифровой трансформации отрасли, включая внедрение искусственного интеллекта, и активное развитие импортозамещения. Процент очных или гибридных форматов снизится до 42%, при этом доля онлайн-программ дополнительного профессионального образования вырастет до 30%.
Источник: Business FM