В рамках ежегодного Гайдаровского форума наряду с социально-экономическими вопросами, традиционно обсуждаются актуальные вопросы бизнес-образования. На Форуме-2021 с участием ведущих мировых экспертов состоится одно из самых представительных обсуждений глобальной ситуации на образовательном рынке, сложившейся в условиях пандемии.
Впервые будут подведены итоги и даны оценки структурным и организационным изменениям в образовательном процессе в 2020 году; а также — возможных сценариев и трендов развития бизнес-образования на ближайшее будущее. Впервые в российской истории на Форуме выступят руководители всех крупнейших мировых ассоциаций бизнес-школ:
- Карен Бек-Дадли — президент AACSB International, крупнейшей в мире и самой уважаемой аккредитующей ассоциации бизнес-школ —
AACSB дает самую сложную и престижную, т. наз. «стратегическую аккредитацию», которая продолжается 5-6 лет. За это время бизнес школа должна подтвердить, что постоянно совершенствует качество работы по 15 ключевым показателям эффективности. В России эта аккредитация есть пока только у ИБДА РАНХиГС, который стал первой в истории России бизнес-школой, получившей это мировое признание качества.
- Эрик Корнуэл — генеральный директор и СЕО EFMD, второй по значению международной аккредитующей ассоциации школ бизнеса.
- Эндрю Мейн Уилсон — исполнительный директор AMBA, международной аккредитующей ассоциации, чья профессиональная программная аккредитация является одной наиболее престижных в бизнес-образовании.
- Даница Пург — президент CEEMAN, Ассоциации развития менеджмента центральной и восточной Европы
- Сергей Мясоедов — президент РАБО — Российской ассоциации бизнес образования, заместитель председателя президиума национального совета делового и управленческого образования (НАСДОБР).
В обсуждении трендов развития делового и управленческого образования мира в рамках работы Международного наблюдательного совета РАНХиГС и панельных дискуссий примут участие руководители ведущих мировых бизнес-школ.
- Франсуа Ортело-Мане — декан London Business School — #2 в Европе,
- Сергей Нетессин — заместитель декана Wharton Business School (входит в тройку ведущих школ бизнеса мира и #1 в мире в рейтинге финансовых программ)
- Жан- Франсуа Манзони — президент IMD Лозанна — #1 в мире в Executive Education
- Сантьяго Ингуэз — президент IE University — #1 в мире в онлайн образования
- Эрик Ламарк — декан Sorbonne Graduate Business School (IAE de Paris)
В форуме также примет участие редактор отдела образования газеты «Financial Times» Эндрю Джек. Рейтинги Financial Times являются для менеджеров крупнейших компаний и корпораций ориентиром при принятии решения о том, в какой бизнес-школе учиться.
С недавнего времени в различных рейтингах газеты появились российские школы и отдельные программы. Особо впечатляющего успеха в 2020 году добился ИБДА РАНХиГС, который с первой же попытки поднялся в рейтинге Financial Times на #58 среди школ бизнеса Европы, а его программа Executive MBA заняла #52 в мире.
Другая российская бизнес-школа — Высшая школа менеджмента СПбГУ заняла в рейтинге Financial Times #51 среди школ бизнеса Европы. Такие успехи отечественных школ и их программ являются международным признанием уровня и качества российского бизнес-образования.
Вопросы устойчивого развития и социальной ответственности в последние годы приобретают все большее значение и становятся частью корпоративных стратегий как ведущих компаний мира, так и ведущих бизнес-школ и университетов. Ведущие мировые рэкнкинговые организации включают показатели, связанные с КСО и устойчивым развитием, в методологию и критерии оценки как бизнес-школ, так и корпораций. Вопросы социальной справедливости, этических норм ведения бизнеса, различных аспектов устойчивого развития обсуждаются в обществе на всех основных дискуссионных и научных площадках, крупнейших форумах и конференциях.
С 2017 года специальные сессии по проблематике ПРАЙМ («PRME» — принципы ответственного управленческого образования) и устойчивого развития стали регулярными на глобальном форуме в Давосе. В 2021 году проблематика социальной ответственности бизнеса и делового образования, устойчивого развития, инклюзивного образования, социального предпринимательства, зеленой экономики и энергетики будет находиться в фокусе семи важнейших сессий Гайдаровского форума и подниматься на нескольких дискуссионных площадках. В этом году на Гайдаровском форуме выступит г-жа Метте Морсинг, директор PRME.