Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан и поддерживается выпускниками MBA и EMBA
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 ПОПУЛЯРНОЕ  НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2023 НЕОБХОДИМО ПЕРЕЙТИ К ГИБКОМУ УПРАВЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОГРАММЫ МВА И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ КАК ГОТОВИТЬ ИТ-ЛИДЕРОВ? ПРАКТИКА ШКОЛЫ IT-МЕНЕДЖМЕНТА РАНХИГС
14.06.2023 / Михаил Селезнёв
Источник: MBA.SU

Еще раз про "что такое MBA"


Давно мы не комментировали отсебятину, которую под видом полезной информации размещают на разных сайтах - мы полагали, что общий уровень информированности уже достаточно высок, благо, авторитетные источники есть (да хоть бы и наш портал mba.su). Ан, нет, не угадали.

Один из заметных интернет-порталов опубликовал статью "Что такое MBA-образование, сколько оно стоит", в которой автор пытается разобраться в предмете, но получается не совсем удачно.

1. «Программы МВА преподаются во многих вузах и бизнес-школах».

МВА "преподаются" в бизнес-школах, а не в вузах. Это различие принципиально, т.к. в бизнес-школе (даже если она имеет статус факультета вуза) бОльшая часть преподавателей не из вуза, а из бизнеса. Одними вузовскими (штатными) преподавателями программу MBA вести невозможно. Аудитория MBA также отличается от вузовской, это - взрослые люди с опытом работы, а не студенты.

2. «Где-то предусматривается совмещение с работой, а где-то от студента потребуется всё его время»

"Совмещение с работой" на программах MBA в российских бизнес-школах происходит везде. Full-time MBA в России нет.

3. «Обучение на MBA General занимает много времени, и не у всех студентов получается совмещать ее с работой»

см. выше.

4. «От MBA General [программа Executive MBA, - прим. МС] отличается тем, что приходить на занятия каждый день не нужно»

Никто и не приходит каждый день. Даже на программу MBA. Вечерняя программа, как правило, 2 будних вечера + суббота. Программа выходного дня (weekend): пятница (суббота) - воскресенье.

5. «Обучение модульное, каждый модуль посвящен определенной теме и обычно является выездным - проводится в другом городе или стране»

Не всегда модуль посвящен определенной теме, и далеко не всегда он выездной. Выездной модуль = стажировка, как правило, один во всей программе, в то время как остальные (около 11-12) проходят по месту обучения.

6. «Особенность этого обучения в том, что оно направлено на формирование практических навыков ведения бизнеса. Здесь нет теоретических блоков и занятий, развивающих общую эрудицию»

Конечно, теоретические знания в программе MBA есть, поскольку базисный уровень знаний у слушателей разный, и не всегда у всех он актуальный. После учебы в вузе многое в экономической теории и финансах  успели подзабыть, а кто-то и вовсе не знал (например, выпускники медицинских, театральных и др.). Более того, из практики известно, что одна часть группы слушателей просит "побольше практики, т.к. мы всё знаем", а другая - "дайте теорию, основы, практики у нас на работе выше крыши".

7. «В программу входят курсы по праву, финансам, кадровому делу, особенностям переговоров»

Упомянутые курсы, за исключением финансов, никак не характеризуют программу MBA, и являются второстепенными по отношению к общему и стратегическому менеджменту, маркетингу, проектам и др.

8. «У каждой программы свой набор курсов для обучения»

Вредное заблуждение - программа MBA строится на общеизвестном стандарте, это не набор курсов, а логически выстроенная система, в которой есть строго обязательные блоки. Названия курсов могут различаться, суть не должна.

9. «В этом же вузе [РАНХиГС - прим. МС] есть специализированная MBA-программа «Финансы», которая целиком посвящена финансовому менеджменту и риск-менеджменту»

И даже в ней есть обязательный блок МЕНЕДЖМЕНТ, включающий:

  • Стратегический маркетинг
  • Стратегический менеджмент
  • Маркетинг как корпоративная стратегия
  • Корпоративное управление
  • Организационная диагностика
  • Сделки M&A: теория и практика
  • Сценарный анализ и оценка стратегических альтернатив
  • Управление персоналом
  • Проектный менеджмент

10. «Некоторые программы предполагают несколько итоговых проектов - по основным дисциплинам, и каждый готовит группа»

В хороших программах MBA промежуточные проекты по основным дисциплинам считаются нормой. Как правило, их готовит слушатель на базе своей компании. Итоговый проект, как правило, слушатель делает сам. Групповой проект это, зачастую - способ протащить через защиту более слабых слушателей или слушателей, у которых нет возможности использовать проблематику собственной компании.

11. «Слушателя могут попросить сделать презентацию на основе собственной компании, чтобы проверить, как он использует полученные знания»

Это делается не по просьбе, а является обязательной частью обучения.

12. «стоит учитывать, что программа МВА будет длиться целых два года

Как правило, полтора года.

13. «Программы МBA General обычно рассчитаны на профессионалов с опытом от пяти лет, так что вчерашних выпускников и начинающих специалистов на них берут неохотно»

Обычно требуется стаж 2-3 года практической деятельности, поэтому и специалистов берут (на MBA они составляют, в среднем, 10-15%). В некоторых случаях берут и вчерашних выпускников (многие совмещают учебу в вузе с работой).

----

Кто-то скажет, что это всё мелочи, в целом идея понятна. Но в бизнесе нет мелочей, каждая из них может обернуться упущенной выгодой или, наоборот, придаст новое дыхание бизнесу. Поэтому тем, кто идет учиться в бизнес-школу, стоит обращать внимание и на них.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования