Почему важны рейтинги бизнес школ?
ВАЖНО!
Часто на своем сайте российская школа бизнеса показывает только те рейтинги, в которых заняла призовые места. Можно встретить уже устаревшие рейтинги 2015 года и ранее (кое где используют даже рейтинг 2004 г.!). Качество обучения меняется ежегодно, поэтому лучше ориентироваться на рейтинги текущего года.
Среди источников информации при выборе бизнес-школы рейтинги занимают третье место после интернет-ресурсов и информации из ближнего круга - так называемых, коллег и знакомых (WOM). Более 70% опрошенных изучали рейтинги при выборе бизнес-школы.
«Готовы ли вы учиться в бизнес-школе, если она не входит в «Top-5?»
«Нет» ответили 58%. Да - ответили 36%
Информация рейтингов однозначно учитывается поступающими в школы бизнеса. Для одних рейтинги - отправная точка поиска информации при выборе бизнес-школы, для других - показатель качества обучения (см. диаграмму).

К информации рейтингов можно относиться по-разному, однако одна статистика участия бизнес школы в рейтингах уже о многом говорит. Широко известен западный подход при выборе бизнес-школы - поступать в топ-20; в этом случае есть шанс на узнавание диплома бизнес-школы работодателем. Пожалуй, он справедлив и для нас.
Независимый Народный рейтинг MBA.SU, составителем которого является наш портал, основан на опросах выпускников и отражают мнение тех, кто закончил школу бизнеса несколько лет назад (от года до пяти).
К российскому рейтингу школы бизнеса относятся по-разному. Бизнес-школы, места которых в рейтинге оставляют желать лучшего, обычно публично сетуют на "необъективность отечественных рейтингов" и, напротив, превозносят объективность западных рейтингов, в которых, они как правило, не присутствуют. Некоторые бизнес-школы занимают позицию "мы выше всяких рейтингов", боясь, что результаты участия в них могут подорвать их имидж, раздутый в СМИ.
Престижные зарубежные рейтинги (Financial Times, Economist и др.) учитывают доход выпускников МВА разных бизнес-школ в абсолютных цифрах. Предполагается, что каждый анкетируемый выпускник честно отвечает на вопрос о доходах. У нас такой поход не работает - люди не хотят отвечать на подобные вопросы (в процентах - другое дело).
Несколько известных российских бизнес-школ стараются исключить участие своих выпускников в опросах и рейтингах, поскольку привыкли априори считать себя лучшими, благодаря раскрученному материнскому бренду или государственному пиару. Их опасения можно понять: в подобной ситуации независимая оценка выпускников может не совпасть с продвигаемым имиджем.
Еще один распространенный прием: представлять позиции в западных рейтингах, полученные западной школой-партнером как косвенное доказательство высокого качества собственных программ.