Правила бизнеса Майкла Блумберга

Чтобы оплачивать обучение в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, юному Майклу Блумбергу приходилось занимать деньги в банках и подрабатывал парковщиком. Через несколько десятилетий он стал бизнесменом, изменившим Уолл-стрит, а затем - мэром, преобразившим Нью-Йорк.

Карьерный путь Блумберг начал в 1966 году, устроившись в инвестбанк Salomon Brothers. Сначала он торговал акциями, затем возглавил отдел информационных систем, а в 1981 году был уволен. Основатели банка продали его, и Блумберг остался без работы, но с выходным пособием в размере $10 млн. Блумберг потратил $4 млн из этих денег на запуск компании Innovative Market Systems, анализирующей финансовые рынки. Вскоре он переименовал компанию в Bloomberg LP, ее первым клиентом и инвестором стал инвестбанк Merrill Lynch. Сегодня бизнес, которому Блумберг дал свою фамилию, приносит ежегодно до $9 млрд. Главное направление - продажа компьютерных терминалов, отслеживающих поведение финансовых рынков по всему миру, за которые 325 000 пользователей ежегодно готовы платить по $20 000 долларов в год. С состоянием в $50 млрд Блумберг занимает одиннадцатую строчку в списке Forbes.

В 2000 году Блумберг победил на выборах мэра Нью-Йорка и провел на этом посту 13 лет. Он не раз заявлял, что готов побороться и за кресло в Белом доме. Получится ли у него стать вторым президентом-миллиардером в истории Соединенных Штатов?

Forbes вспомнил самые яркие высказывания Майкла Блумберга.


Менеджмент - это как лыжи. Вы не станете супер-лыжником, прочитав книгу по лыжам. Менеджменту учатся со временем, когда приходится управлять всё большей и большей группой людей, принимать всё больше и больше трудных решений и жить с этими решениями.

Люди часто думают: «О, я успешен в одном бизнесе, поэтому я могу преуспеть во всех бизнесах». Я не думаю, что это правда, отчасти потому, что для каждой отрасли требуются разные навыки, и отчасти потому, что очень большая часть успеха связана с банальной удачей, хотя никто не желает это признавать.

Изменения пугают. Изменения могут стоить вам работы. Могут стоить вам отпуска. Могут стоить вам друзей и семьи, поэтому люди их избегают. Но чтобы быть успешной компанией, необходимо решаться на изменения.

Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции, потому что людям всегда удобнее иметь дело с чем-то уже знакомым, чем с новым и непонятным. Основной принцип, которым руководствуется наша компания - играть на опережение и рисковать.

Что мне не нравится в ребятах, которые приходят устраиваться на работу, так это то, что они все говорят: «Я вылечил рак. Я принес мир на Средний Восток.» Хватит с меня! Как насчет: «У меня не было отца, моя мама оказалась в тюрьме за торговлю наркотиками. Я работал в три смены в McDonald's». Кого я действительно найму, так это парня, который заботится о своей семье, - потому что он будет заботиться об окружающих. Некоторые из нас обделены большим умом, зато настойчивы, старательны и имеют хорошие шансы выжить. Я не самый умный парень в комнате, но никто меня не переработает.

Мы конкурируем за сотрудников с Amazon, Google, Facebook, Microsoft и парой других компаний. Как я пытаюсь заинтересовать людей? Я говорю: «Если ты будешь работать на них, ты сделаешь богатых людей еще богаче. Приходи в Bloomberg - вся прибыль компании идет в Bloomberg Foundation, и мы всю ее отдаем [на благотворительность]. И во-вторых, если ты приходишь к нам, ты не маленькая шестеренка в большом механизме, мы даем тебе реальную ответственность».

MBA играет большую роль, но главное в учебе - это научиться взаимодействовать с людьми. Я не встречал такой работы, которую мог бы сделать один человек. И столько же сколько я узнал из Гарварда, я узнал от двух парней в Salomon Brothers - Билли Саломона и Джона Гутфренда. В конце концов всем нужны именно социальные навыки. Не важно помните вы или нет, что Колумб приплыл [в Америку] в 1492 - куча фактов в вашей голове не материальны.

Делай то, что больше всего нравится, и затем работай как сумасшедший.

Я не умнее остальных, но я могу работать больше вас. Удостоверьтесь, что вы каждый день приходите на работу перым и уходите - последним. Это ключ к успеху. Не отвлекайтесь на обед или туалет, работайте. Вы даже не знаете, какие возможности к вам придут. Каждая возможность, которая открывалась передо мной - а их было очень много - появлялась, потому что я был в нужном месте в нужное время. Это в ваших руках. Вы не можете контролировать удачу, но чем больше вы работаете, тем удачливее становитесь.

Будьте настойчивы. Настойчивость окупается. Когда я начинал свой бизнес, я покупал кофе и шел с ним в Merrill Lynch, сотрудники которого были нашей целевой аудиторией. Я ходил по коридорам, здоровался с людьми, предлагал им кофе и спрашивал, могу ли я с ними поговорить. Даже не понимая, кто я и откуда, они все равно брали кофе. Я приходил снова и снова в попытке выстроить отношения с потенциальными клиентами. Так я изучил целевую аудиторию и ее потребности. Спустя три года после основания компании, Merrill Lynch купил 20 терминалов и стал нашим первым клиентом.

Вы пришли ко мне и сказали: «Я только что уволился или потерял работу. Что мне делать?» Мой ответ - подождите немного, пару месяцев, оцените обстановку, потому что вам станут доступны вещи, о которых вы даже подумать не могли. И будет обидно сразу за что-то схватиться. А то, что доступно вам с первого дня, будет доступно и спустя пару месяцев. А если нет - ну и что?

Не было дня, когда я бы не хотел идти на работу - даже в те дни, когда я знал, что буду выжат до нитки, даже в день, когда я знал, что буду уволен. Меня никогда до этого не увольняли - интересно, каково это? Окей, пойдем узнаем.

Только вы сами ответственны за ваш успех или неудачу. Но при этом вы можете преуспеть, только если делитесь с другими.

В конце дня спросите себя: «Меняю ли я жизни других людей?» Я сделал первое пожертвование в $5 для моей альма-матер - Университета Джонса Хопкинса - вскоре после его окончания. Мне приходилось буквально наскребать эти деньги, но продолжал отдавать. И хотя сегодня суммы стали больше, ощущение осталось таким же. Не обязательно быть богатым, чтобы отдавать. Вы можете отдавать, например, свои время и умений. Вы должны дать обязательство помогать другим.

Никогда не прекращайте учиться. Самое сильное слово в английском - «почему». Нет ничего более влиятельного, чем непредвзятый пытливый ум. Какую бы сферу вы для себя ни выбрали - будьте вечным студентом. В мире полно людей, которые прекратили учиться, им кажется, что они во всем разобрались. Несомненно вы таких уже встречали и еще не раз встретите. Их любимое слово - «нет». Они найдут миллион причин, почему что-либо не может или не должно быть сделано. Не слушайте их, не позволяйте им себя остановить и не становитесь одним из них, если хотите реализовать себя и изменить мир к лучшему.

Рискуйте. Жизнь слишком коротка, чтобы терять время на попытки избежать ошибок. В 1981 году, когда мне было 39 лет, меня уволили с единственной постоянной работы в моей жизни, работы, которую я любил. Но я никогда не оглядывался назад. Уже на следующий день я рискнул и запустил свой бизнес, основанный на идее, которая, как почти всем казалось, провалится. На идее, что информация о финансовых рынках должна быть доступна на персональном компьютере. Вспомните, это было еще до того, как у всех были компьютеры. В 2001 году, когда я думал баллотироваться в мэры, многие отговаривали меня. Все они боялись провала. Но один человек сказал: «Если ты можешь себе представить, как произносишь речь после поражения, то почему бы и не попробовать?» Это был лучший совет, и я ему последовал.

Для того, чтобы преуспеть, вы должны быть готовы проиграть, и иметь смелость все равно пойти на риск.

Не достичь цели - не самое страшное. Самое большое поражение - упустить возможности.

Источник

Forbes


10.11.2018 Андрей Рассанов

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2019, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: