Диджитализация компании для IT-директора - это реальный шанс стать ключевым «игроком»

Переход к цифровой экономике многие российские компании пока еще воспринимают как просто перевод в цифру бизнес процессов. Однако цифровая трансформация бизнеса - нечто большее, требующее действительно нового бизнес мышления, качественного понимания происходящих изменений.

Появление новых цифровых технологий (Big Data, облачные вычисления, искусственный интеллект, нейро-сети, блокчейн, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, мобильные технологии и т.д.)
ускоряет изменения во всех областях, что заставляет менеджмент искать новые подходы в управлении, новых методов анализа. Игнорирование новых вызовов может дорого обойтись компании.

ТОП-менеджмент должен быть готов к постоянным инновациям и должен быть вовлечен в процесс цифровой трансформации бизнеса. Цифровая трансформация - это не просто оцифровка бизнес процессов и их оптимизация, а создание новых цифровых бизнес процессов, что требует серьезного анализа и реинжиниринга.

В такой ситуации роль IT-директора или CIO становится ключевой, что слушатели программы MBA-CIO Школы IT-менеджмента РАНХиГС не раз обсуждали на стажировках в Японии с ТОП-менеджерами ведущих и крупнейших компаний. Японские компании славятся инновационным подходом, постоянным желанием внедрять новые технологии и непрерывным совершенствованием бизнес процессов. Поэтому они находятся в лидерах перехода к цифровой экономике. Во многих этих компаниях CIO является вторым лицом, правой рукой CEO (ген. директора), отвечающим за инновации.

Можно сказать, что диджитализация компании для IT-директора - это реальный шанс стать ключевым «игроком», так как он зачастую является одним из немногих менеджеров, кто владеет информационными и цифровыми технологиями, умеет описывать, формализовать и оптимизировать бизнес-процессы - для повышения эффективности.

Школа IT-менеджмента РАНХиГС реализует программу MBA «Информационный менеджмент CIO» уже более 15 лет и выпустила более 1500 подготовленных, профессиональных IT-руководителей. С 2009 года Школа является активным членом IAC Международной академии CIO, при поддержке которой раз в 2 года проводит стажировки в Японии. За эти годы был накоплен большой опыт подготовки CIO на уровне мировых стандартов, что позволило в 2016 году пройти международную аккредитацию IAC и получить право выдавать международные сертификаты CIO.


Школа IT-менеджмента РАНХиГС


19.03.2018 Александр Соколов, директор Школы IT-менеджмента РАНХиГС

 

 

 
MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: