Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
Создан выпускниками MBA и EMBA
Авторизация
 ПОПУЛЯРНОЕ 

СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ADVANCED MANAGEMENT ЦМП МВА ФЭСН РАНХиГС ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ-ВИЗИОНЕРОВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА МВА: "С КЕМ Я БУДУ УЧИТЬСЯ?"
АНКЕТА ВЫПУСКНИКА ПРОГРАММ MBA/ EMBA (ОПРОС 2024)


08.04.2015 / А.Н.Сазанович, научный руководитель МВА МИРБИС
Источник: kommersant.ru

Александр Сазанович: использовать кризис как передышку смогут далеко не все

Кризис - лучшее время, чтобы переосмыслить и оптимизировать то, что делалось на скорую руку в период стабильности. Очевидно, что стратегии для растущего и для падающего рынка отличаются. На растущем главная задача - захватить долю рынка, отодвинуть конкурентов, как правило, в ущерб операционной эффективности. На падающем рынке компания должна сфокусироваться не на внешнем, а на внутреннем, начать заниматься нормированием труда, времени и расходных материалов. Такое смещение фокуса сейчас произошло почти у всех. Если говорить о более глобальной смене стратегии, пока многие компании только выжидают и накапливают информацию. Тем не менее есть несколько вариантов, которые уже применяются.

Особенность нового кризиса в том, что он затронул только российский рынок. Западные рынки остаются такими же емкими, какими были и до снижения нефтяных цен. А снижение курса рубля экспортерам на руку. Поэтому для компаний, которые в добавленной стоимости имеют высокую российскую составляющую, но работают по западной технологии, выход на западные рынки - логичный шаг. На западные рынки уже переориентировались некоторые производители товаров для дома, а также компании, выпускающие алкогольную продукцию и питьевую воду.

Вторая стратегия - вывод более дешевых и доступных продуктов. Кризис неизбежно меняет потребительские предпочтения, люди начинают отказываться от дорогих автомобилей, продуктов питания, ресторанов, сохраняя при этом по некоторым позициям фактически прежнее штучное потребление. Но в некоторых сегментах, наоборот, переходят на более дорогие товары, желая себя хоть чем-то порадовать. Например, отказавшись от покупки шубы, женщины компенсируют это покупкой дорогой помады, которая все-таки дешевле шубы. Но это скорее исключение, чем правило, так что дешевый продукт - лучшее, что можно предложить в кризис. Но важно помнить, что при выходе в новую ценовую нишу лучше менять бренд, иначе вы размоете собственное позиционирование.

На многих рынках потребители начинают ориентироваться на внутренний продукт. В первую очередь это касается туризма, образования. Если российские вузы найдут правильную стратегию, то смогут заманить к себе студентов, которые возвращаются в Россию из-за того, что им перестало хватать денег на зарубежное образование.

Для многих компаний сейчас необходимо решить также стратегически важную финансовую проблему - отсутствие дешевых кредитов, как западных - из-за санкций, так и российских - из-за высокой процентной ставки. Я вижу, что компании-импортеры, например, нашли выход: они открывают отделения в западных странах, и эти отделения там берут кредиты, хотя никакой торговли на территории этих стран зачастую не ведется.

Расти на падающем в кризис рынке можно также за счет захвата сегментов, освобождаемых конкурентами. Важно понимать, конечно, за счет чего вы будете в этих сегментах эффективнее предшественников - более совершенных технологий, финансовых возможностей и т. д.

Есть и еще один вариант стратегии - использовать кризис как передышку, стараясь просто удерживать компанию на плаву, и готовиться к экспансии в послекризисный период. Правда, этот сценарий подходит только для компаний с большим запасом прочности: этот кризис, похоже, будет затяжным.

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования