<..>
По мнению д. э. н., профессора, декана Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Елены Лобановой, систему управленческого образования ждут кардинальные изменения:
— Количество учебных заведений, занятых управленческим образованием, останется прежним. Постараются сохранить существование практически все мало-мальски известные бизнес-школы. Несмотря на падающий спрос, все понимают, что рыночная ниша в бизнес-образовании заполнена весьма незначительно, и вся работа по обучению менеджеров и руководителей еще впереди. Наступает эра конкурентоспособного управленческого образования, в связи с чем бизнес-школам предстоит всерьез задуматься о масштабных инвестициях. В итоге выиграет тот, кто сможет эти инвестиции осуществить, остальные окажутся под «ценовым зонтиком» победителя.
Практически все отмечают неизбежность господства качественных параметров. Именно это будет основанием трансформации системы, считает ректор бизнес-школы EMAS Андрей Коляда:
— Рынок будет четко сегментироваться. С одной стороны, все больше будет обособляться рынок премиального очного обучения — на нем останутся лишь те школы, которые предлагают действительно качественное обучение и умеют работать с собственным брендом — создают имиджевую ценность для клиентов. С другой стороны, серьезные перемены ожидает и рынок масс-маркет бизнес-образования. Помимо привычных форматов в качестве основного тренда здесь продолжится развитие дистанционного и смешанного (blended) обучения. В данном случае также произойдут значительные перемены — качественное дистанционное обучение будет вытеснять многочисленные низкопробные вебинары и прочие суррогаты».
Олег Филиппов, директор Московской школы бизнеса и финансов, называет и другие причины для изменения управленческого образования:
— Смена поколений слушателей (доля поколений Y, Z будет расти), смена поколений директоров бизнес-программ, влияние глобализации на Россию, повышение качества бизнес-программ в силу рыночной конъюнктуры.
Александр Чеканский, декан факультета Стратегического управления ИБДА РАНХиГС при президенте РФ:
— Тенденции стагнирующей российской экономики не дают оснований для оптимизма относительно перспектив рынка услуг управленческого образования в целом. В то же время отдельные сегменты этого рынка могут развиваться достаточно динамично.
Прежде всего это рынок программ в формате blended, сочетающем современные компьютерные технологии дистанционного обучения и интерактивные методики традиционного очного бизнес-образования. Выделим также сегмент совместных программ серьезных российских школ бизнеса со знаковыми, элитными зарубежными школами. Этот сегмент привлекает высоким качеством обучения и возможностью получить два диплома.
Очень перспективным является корпоративный рынок управленческого образования, прежде всего тот его сегмент, который не под силу корпоративным университетам. Речь идет о подготовке для крупных корпораций новых сотрудников на специально разработанных под заказчика программах магистерского уровня.
Конкурентная среда станет жестче — это очевидный итог перемен.
— Будет происходить перераспределение рынка между разными категориями игроков: бизнес-школы, тренинговые компании, фрилансеры, корпоративные университеты. Не исключено, что корпоративные университеты будут играть все большую роль. Бизнес-школы станут постепенно перетягивать долю у тренинговых компаний. Содержательные сегменты будут наполняться новыми управленческими технологиями (пока не до конца осознанными) вроде Agile, — прогнозирует Евгений Доценко, R&D-директор, руководитель направления «HR-консалтинг» ГК «Институт тренинга — АРБ Про».
<..>
За годы количественного роста рынка понимание, что такое хорошая бизнес-школа, сложилось. Это сочетание двух составляющих — хорошие учителя (бизнес-тренеры) и хорошие ученики. Для каждого рассмотренного нами компонента решение будет свое. Вузам, очевидно, необходимо создавать условия для привлечения квалифицированных кадров; бизнес-школы, реализующие программы MBA, придут к понимаю, что бизнес-тренер — это не человек со степенью, а человек с опытом.
Ну а инструменты привлечения талантливых учеников общеизвестны: собеседование, сложные тесты, высокий проходной балл ЕГЭ (для бакалавриата).
В общем, все бизнес-школы должны сейчас сами продемонстрировать высокий уровень знания своего рынка и качества управления, и это станет их билетом в будущее.
- потребитель образовательных программ становится более взыскательным и чувствительным к соотношению «цена-качество»
- наблюдается стагнация набора на бакалаврские менеджериальные программы, в то время как в сегменте магистерских программ фиксируется рост, в основном за счет платного приема
- формируется новая тенденция переключения спроса с программ MBA на программы прикладной магистратуры по менеджменту
- возникает спрос на программы международного образовательного стандарта EMBA и DBА. Это следствие потребности со стороны управленцев в новых решениях и стратегиях, саморазвитии собственников бизнеса и топ-менеджеров
- спрос на профессиональное образование в сфере менеджмента начинают предъявлять носители инженерного образования. Отсюда востребованность программ профессиональной переподготовки по общему менеджменту и управлению персоналом
- возрастание роли краткосрочных программ, переключение спроса с программ повышения квалификации на менее продолжительные тренинги и семинары
- в содержательном плане в период кризиса фокус интереса смещается в сторону операционной эффективности, технологий управления проектами, финансового анализа
- идет активная гаджетизация образования, которая делает его дешевле и доступнее для потребителя. Активное развитие сегментов on-line и blended в будущем будет оказывать ключевое влияние на формирование управленческого образования
Татьяна Лопатина, Ирина Перечнева
Эксперт 24 июля 2016