
«В ближайшие несколько лет российские бизнес-школы будут конкурировать за время предпринимателей и управленцев, которые будут разрываться между желанием понять, что делать дальше: пройти обучение, построить стратегию развития на несколько лет вперед и желанием сохранить бизнес. И, к сожалению, представители бизнес-образования будут чаще проигрывать, чем выигрывать. Сейчас мало кто настроен на развитие, всеми движет простое желание — сохранить тот бизнес, который есть.
Вторая тенденция — компании будут просить максимально практичные инструменты. Уйдет с рынка образование «впрок», которое получают с надеждой, что оно «когда-нибудь пригодится». Сейчас нужно образование, которое будет сродни консалтингу, предлагающее чуть ли не решения конкретных кейсов. Также могут уйти с рынка программы из разряда edutainment, которые были призваны показать следование компании модным тенденциям — образовывать сотрудников и повышать их лояльность, вовлекая в тренинги, бизнес-игры и мастер-классы, которые не несли серьезной контентной нагрузки.
На наших глазах происходит структурная реформа системы образования. Такие структуры, как массовые образовательные онлайн-курсы, действительно могут произвести переворот в системе университетского образования, потому что они доступны всем, привлекают самых активных студентов, и они не заключены в рамки национальных систем. Мы, как бизнес-школа, сейчас смотрим, как лучше встроить МООКи (массовые открытые онлайн-курсы) в наш образовательный процесс с учетом специфики более взрослой аудитории и нашей образовательной повестки.
Например, в прошлом году при запуске новой группы MBA мы запустили формат онлайн-обучения между модулями на кампусе. Все те дисциплины, изучение которых не требует личного присутствия преподавателей, вынесены в онлайн-курсы, разработанные Harvard Business School — финансовое моделирование в Excel, основы статистики и базовые знания финансового учета. Другой пример использования технологии — это разработка образовательных симуляторов.
Но все же у бизнес-школ основная специфика — это совместная работа над проектами, общение с преподавателем, с одногруппниками, возможность задать профессору вопрос и получить разбор твоего кейса. Онлайн-обучение не способно восполнить все это».
Андрей Шаронов, ректор МШУ «Сколково»
ИА «1-LINE» — новости города Красноярска, Красноярского края, России