
Федор Каралюнец
директор по проектам девелоперской компании «ППФ Риэл Истейт Раша»
выпускник Российско-бельгийской Executive MBA.
Как только топ-менеджер принимает для себя мысль «я умный, мне учиться больше не надо», — с этого момента он перестает быть успешным. Учиться надо постоянно, и не только в школах для бизнеса, но и у окружающих людей. Формулы таблетки успеха для всех не существует. Каждый человек индивидуален. Необходимо найти свою комбинацию качеств, присущую именно вам. Единственное качество, которое должно быть абсолютно у всех, — желание постоянно учиться.
Достигнув определенных карьерных высот, я осознал это, равно как и то, что накопленный опыт и знания нуждаются в систематизации. Поэтому с двумя профессиональными образованиями за плечами (техническое и экономическое) я принял решение получить третье.
Внимательно изучив рынок образовательных услуг, пришел к выводу, что на программах MBA обучаются в основном молодые люди, с минимальным опытом работы. В то время как на программах Executive MBA — определенный возрастной лимит (от 27-и лет) и соответствующая публика: люди, которые уже достигли определенных высот, у которых можно поучиться в личностном и профессиональном плане (средний управленческий стаж абитуриентов составляет не менее четырех лет).
Свободное владение английским языком и опыт работы в иностранных компаниях позволяли пройти обучение в западных бизнес-школах. Однако обучение в формате Full-time в европейском университете означало необходимость уволиться и оставить семью на два года.
По этой причине на роль альма-матер рассматривались западные бизнес-школы, работающие на российском рынке. Таких оказалось немного. Выбор в пользу Executive MBA Школы менеджмента Университета Антверпена был сделан по ряду причин. Во-первых, там были получены наиболее полные ответы на вопросы, связанные с предстоящим обучением. Во-вторых, приглянулась концепция школы — каждый управленец должен быть дженералистом. Ведь в любой управленческой деятельности приходится решать вопросы и финансов, и маркетинга, и HR, и т.д. В-третьих, соотношение цена-качество, а также предлагаемые на тот момент форматы обучения позволяли максимально совмещать работу с обучением.
Одно из самых главных качеств EMBA образования — то, что среди сокурсников все равны — там находятся точно такие же управленцы и профессионалы. «Очень интересно общаться с себе подобными, потому что это «люди-в-бизнесе». Им нельзя сказать «знаешь, это делается так, так и так», потому что они ответят «погоди! А вот у нас в компании это делается по-другому, и все получается».
Находясь в кругу людей из совершенно разных компаний и направлений бизнеса, такие «столкновения» происходят постоянно. Это помогает, обогащает, открывает новые горизонты и не дает расслабиться не только учащимся, но и преподавателям. Удобно учить с трибуны, когда начинающие специалисты смотрят на преподавателя как на гуру. У нас все было по-другому, каждое слово взвешивали и перекладывали на свою работу. Нередко возникали мысли типа «у вас в Штатах, может, это и работает, а вы мне покажите, как это проблемы в моем бизнесе решит»! Бывало, что мы спорили с преподавателями и даже оценивали качество обучения, отшлифовывая их состав до идеала. На моей памяти был случай, когда один из наших сокурсников сам стал вести образовательный курс.
Большая часть заданий и даже дипломный проект в школе выполняются в команде. В среднем она состоит от трех до пяти человек, формируется в начале обучения и не меняется до самого конца за исключением чрезвычайных ситуаций (декрет, смена места работы и т.д.). Командная работа — только кажется легко, представьте себе: садятся за стол четыре управленца, где каждый считает себя умным, опытным, ярким, у каждого свое мнение, амбиции; помимо обучения есть свои дела: годовой отчет, товар застрял на таможне и т.д. И вот сидят эти люди в группе, обсуждают и спорят: «Да что ты такое написал — это не будет работать!» — Ты думаешь, что говоришь? Я же не с потолка это взял! Моя компания так работает». Нелегко найти общий язык, еще тяжелее собрать всех в одном месте. Даже договориться о встрече, чтобы все пришли, и пришли вовремя. Ведь невозможно сделать командный проект, встречаясь только в школе — там вы учитесь. Собирались в 9-12 вечера в выходные в кафе или по Skype — это было нормально.
Благодаря обучению появилось комплексное видение проблемы и ее возможного решения. Представьте себе человека со зрением «- 4». Он видит все размыто, окружающие предметы не имеют границ, лишь общие очертания. Когда он надевает очки — мир вокруг меняется. Также и тут. Вы начинаете видеть и понимать четче, глубже, появляется комплексное восприятие, где нет места мелочам.
Еще одно важное качество, приобретенное в бизнес школе — умение определять «срочное-важное». На всех тренингах учат делать это в первую очередь. Очень часто первостепенное — это важное, но не срочное. Почему? — Разберем на примере хранения документации. Это дело важное, но совсем не срочное. Казалось бы, в чем здесь проблема… А теперь представьте, что приходит срочный запрос из налоговой инспекции прислать документ, а у вас в архиве «черт голову сломит». Эта проблема резко становится настолько важной и срочной, что вы не можете заниматься больше ничем — остальная работа встала! И если подобные несрочные дела копить — нагрузка нарастет снежным комом, и вы и моргнуть не успеете, как времени не будет хватать ни на что.
Времени для встреч с выпускниками действительно мало — бизнес требует постоянного внимания. Собраться вместе маловероятно — все очень заняты: командировка, работа, отпуск, личные дела, — среди нас нет домохозяек и людей вольных профессий. Возможно, просто не нашелся такой человек, идейный вдохновитель, у которого было бы достаточно свободного времени, чтобы организовывать встречи. Когда происходят мероприятия, организованные школой, тогда да — многие стараются и находят время прийти. А в целом, по-возможности, общаемся между собой удаленно и по работе, и просто: обмениваемся контактами, консультируемся, даем рекомендации.