Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Аккредитации
Статьи MBA
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
 АВТОРИТЕТНО  NEW КИНГСТОН/ РАНХИГС: НОВАЯ ЖИЗНЬ ИЗВЕСТНОГО БРЕНДА МВА И ЕМВА EMBA "ЛИДЕР ПРОЕКТОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КОМПАНИИ" - СИСТЕМНЫЙ ОТВЕТ ИГСУ РАНХиГС XIII НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ РОССИИ - 2022 (MBA.SU)
19.09.2016
Источник: mba.su

Деканы бизнес-школ о Народном рейтинге MBA.SU

Проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов отметил: «Результаты Народного рейтинга - закономерны. Президентская академия, в состав которой входят перечисленные бизнес-структуры и программы, является ведущим управленческим университетом России, имеющим широкое международное признание.

Причем этот лидирующий статус на российском рынке бизнес-образования Академия удерживает уже несколько десятилетий подряд. Хочу обратить внимание, что голосующие выпускники по преимуществу являются представителями самой объективной и не ангажированной страты российского образовательного рынка, страты B2C, где клиенты сами выбирают бизнес-школу и оплачивают обучение из своего кармана. Их карьерная динамика и впечатляющий рост доходов после обучения на МВА показывают, что отмеченные в рейтинге лучшие российские МВА, как правило, уже имеющие российский и международный знаки качества - аккредитации АМВА International и НАСДОБР, реально ориентированы на практику. Что они дают практический инструментарий и технологии, необходимые менеджерам, бизнесменам и предпринимателям для развития лидерского потенциала и успеха на рынке».


Лариса Малышева, директор МВА-Центра Бизнес-школы УрФУ отмечает субъективность многочисленных региональных рейтингов. Часто критерии оценки бывают несопоставимыми, а бизнес-школы не сегментируются по программам и специализациям. Программа МВА Бизнес-школы участвует всего в 2-х рейтингах. Это – международный рейтинг программ МВА и бизнес-школ EDUNIVERSAL, а также национальный, народный рейтинг MBA.SU.

В национальном рейтинге программа находится на 4-м месте, в международном - входит в ТОП-20 в своей специализации и географической зоне. Здесь не оцениваются выручка, количество выпускников и количество преподавателей, которые абсолютно не релевантны и не сопоставимы. А во внимание принимаются отзывы выпускников, коллег, партнеров. По сути, используется принцип ассессмента. При этом наблюдается взаимосвязь между лидерами обоих рейтингов. В основном, это представители зрелых бизнес-школ со своими методиками, опытом в бизнес-образовании, связями с бизнесом, административным ресурсом, зарубежными партнерами.

Большую роль играет специализация бизнес-школы, ее отличительные особенности. Так, например, программа МВА УрФУ основывается на самых современных образовательных методиках: проблемном и проектном обучении, что означает работку над проектом в течение всего периода обучения. Инверсный подход проявляется в очных сессиях и заочной работе над индивидуальными заданиями. Практикуется обучение действием, геймификация, визуализация, рефлексия. Слушатели участвуют в деловых играх и тренингах, бизнес-симуляторе и квестинаре, изучают передовой опыт в ходе бизнес-визитов, разрабатывают диплом в формате консалтингового отчета. А для его подготовки вовлекают собственный персонал с применением Scrum-технологий. В ходе обучения реализуют проекты из разряда социального предпринимательства, общаются в виртуальном классе и живут в интерактивной среде развития лидеров. Каждая программа МВА неповторима. В частности, МВА УрФУ ориентируется на развитие у слушателей навыков коуча, консультанта, исследователя, предпринимателя. В помощь – профдиагностика и профконсультирование на основе технологии CAPTain. И, несомненно, тот факт, что программа с двумя дипломами МВА – российским и французским – позволяет слушателям познакомиться с самыми передовыми инструментами, технологиями и концептами, в том числе авторской концепцией управления изменениями директора программы - Ларисы Малышевой".



Декан Факультета международных программ ИОН РАНХиГС Маргарита Перепелица отметила: «Этот рейтинг дает нам всем понять, что наши усилия и затраты ресурсов не напрасны. Я хотела бы отметить профессионализм и скрупулезность специалистов портала "MBA в Москве и в России", потому что только этот рейтинг принимает к рассмотрению все известные в России бизнес-школы и дает объективную оценку эффективности бизнес-образования для своих выпускников.

Международные программы - это особенная тема. Существующие почти 20 лет в России программы MBA&EMBA Kingston/РАНХиГС пережили все три этапа кризиса и благодаря сложившимся тесным отношениям с нашим партнером - Kingston University London - не понизили уровня образования, сохранив его качество и престиж. Этот рейтинг мотивирует бизнес-школы постоянно улучшаться, идти в ногу с ожиданиями бизнеса и предлагать именно то, что хотят получить на сегодняшний день управленцы компаний и корпораций»


Алла Канке, директор Высшей школы бизнеса ГУУ: «Это событие мы ждали с нетерпением, ведь сегодня Народный рейтинг, проводимый порталом mba.su, пожалуй, единственно независимый и объективный рейтинг российских бизнес-школ. Хочу сказать, что наша школа ни в каких больше рейтингах не участвует, стремясь сохранить абсолютность и чистоту достигнутого результата.

Что для нас 2-е место среди огромного количества бизнес-школ? Это победа, это результат работы, которую школа провела уже с новым кадровым составом, с новым видением и стратегией. Это, безусловно, отличный показатель, т.к. ни одна российская школа за последний год не претерпевала таких перемен, как наша. Это как раз тот случай, тот кейс, который можно было бы разобрать с нашими слушателями программы МВА на курсе «Управление изменениями, развитием компании».

Мы сумели сделать многое за последний год, и сегодня демонстрируем максимальную уверенность в своих достижениях и показателях».



Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян подчеркнул: «По росту доходов и деловым связям ВШКУ входит во вторую группу лидеров - для нас это приоритетно, и мы будем стараться выйти на 1 место.Мы усиливаем коммуникации между слушателями за счет проведения слетов выпускников в Москве и регионах.

Готовится первый форум наших выпускников в Казахстане. Начали регулярно проводить нетворкинг-завтраки. На рост доходов наших выпускников влияет увеличение числа практикоориентированных курсов. Эти курсы ведут наши преподаватели, которые являются бизнес-консультантами. Начали активно работать бизнес-клубы наших флагманских программ МВА, ЕМВА и DBA. Их цель - обмен опытом и знакомство с лучшей практикой наших слушателей в Москве и регионах России, а также в Казахстане. Устойчивому развитию Школы помогают международные аккредитации и рейтинги».


Константин Кротов, первый заместитель директора «Высшая школа менеджмента» СПбГУ: "Мы с радостью участвуем во всех прозрачных рейтингах. Любой рейтинг, основанный на объективных критериях, дает потенциальному слушателю ориентиры, куда ему двигаться. "Народный рейтинг MBA" является результатом опроса выпускников программ ЕМВА, в том числе и наших выпускников: они оценили результаты обучения на нашей программе по разным критериям. Поэтому можно сказать, что этот рейтинг представляет собой прямую обратную связь от наших слушателей".



 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования