Эксперт №1 по бизнес-образованию в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Рейтинг бизнес-школ MBA.SU
Индекс популярности
Акции, скидки
Отзывы выпускников
06.02.2015 / комментарий П. Марковой
Источник: mba.su (по материалам GMAC, перевод)

Выпускник МВА на зарубежном рынке труда

Школы бизнеса десятилетие с лишним ломают голову над тем, что хочет работодатель видеть в кандидатах, закончивших школу бизнеса. Заслуживающих доверия опросов в России, к сожалению, не проводится. Международная организация Graduate Management Admission Council (GMAС), провела исследование отношения работодателей к выпускникам бизнес-школ. Какие качества кандидатов на работу в компании наиболее востребованными?

Наиболее часто встречающиеся ответы относятся к коммуникационным навыкам выпускников, на втором месте - умения работать в команде. Как иногда говорят отечественные руководители: главное, чтобы толковые были, остальному - научим.

Безусловный фаворит всех публикаций о МВА и бизнес-школах последних пяти лет - "лидерство" ценится тут чуть меньше навыков командной работы. Замыкают перечень востребованных качеств выпускников то, что составляет сердцевину обучения на МВА в российском понимании - менеджмент!


необходимые навыки кандидатеов для зарубежного работодателя

Можно объяснить эти удивительные данные тем, что большинство выпускников зарубежных бизнес-школ - люди очень молодые, чьи менеджерские и лидерские качества работодателя не впечатляют. У нас наоборот, выпускники бизнес-школ - люди вполне зрелые, и работодатель наверное, отдает должное этим их качествам. 

И напоследок еще о разнонаправленных с зарубежьем трендах. В недавних интервью зарубежных гуру бизнес-образования, участвовавших в Гайдаровском форуме, прозвучало: бизнес-школы слишком увлеклись научными исследованиями для бизнеса, некому преподавать в аудиториях. У нас же преподавателей с научными степенями в школах бизнеса предостаточно, а науки нет.

Еще по теме:

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования