16 января в рамках Гайдаровского форума прошла открытая сессия «Модель бизнес-школы для лидеров XXI века», в ходе которой выступили президент AACSB International* Том Робинсон и президент международной бизнес-школы IMD Жан-Франсуа Манзони. Модерировал обсуждение директор ИБДА РАНХиГС, президент РАБО Сергей Мясоедов.
В своем выступлении Том Робинсон привел результаты проведенных AACSB опросов представителей т.наз. «цифрового поколения» об их отношении к бизнес-образованию в ближайшие 10 лет.
Интересно, что почти 60% опрошенных о программах МВА, МА и MS в области финансов или менеджмента, рассматривают для себя как весьма вероятное поступление на эти программы (и почти 26% — потенциальное). В то же время время учебу на специализированных мастерских программах допускает для себя уже 50%, на отдельных курсах по бизнесу или менеджменту — 47,8%, а на программх Executive Educationa — 38%.
Таким образом, следует признать, что программа МВА (а также МА и MS) не только не теряет своей привлекательности для менеджеров XXI века в ближайшем будущем, но и остается основной программой бизнес-образования.
Данные результаты убедительно опровергают предсказания о скорой «кончине» МВА, которыми забили интернет те, кто сами не учились на МВА.
* AACSB International — ведущая мировая ассоциация по бизнес-образованию, одна из трех, входящих в так называемую «тройную корону» (+ АМВА и EFMD). Аккредитация AACSB считается наиболее престижной. У российских бизнес-школ ее пока нет. Подробнее о аккредитациях tripple crown
С.Кравцов
AACSB International