«Я считаю, что ни МBA, ни DBA , ни любая другая образовательная программа не могут изменить жизнь человека. Цель бизнес образования помочь индивиду раскрыть и развить свои сильные стороны. Мой диплом назывался «Создание компании по доверительному управлению с нуля». Научный руководитель – генеральный директор Газпромбанка, доверительное управление. Это тот человек, знаниям, которого я мог доверять. Финансовое право нам преподавал генеральный директор Barclays Bank. А кто лучше бы нам смог рассказать об оффшорах, чем начальник отдела Private Banking из HSBC?
Недавно на скачках Монте-Карло я общался с генеральным директором ИФД Капитал и зашла речь о бизнес- образовании. Когда я ему рассказал, кто мне преподавал, выяснилось, что с одним он начинал, с другим встречается по работе, а третий вообще его хороший друг. В результате, он тоже захотел преподавать в Банковском Институте и попросил меня свести его с руководством. С этой точки зрения, МBA – это прежде всего, круг преподавателей-практиков. С другой стороны – это люди, которые тебя окружают, твои коллеги, выпускники. Я тогда работал трейдером, торговал на российской бирже, потом на американской. Но именно во время занятий, я нашел своего работодателя, который дал мне возможность возглавить отдел доверительного управления. Именно мои одногруппники составили первоначальный костяк обучающихся в Школе трейдинга на американских биржах, т.к. они узнали из моих выступлений, что знания, которые они могут получить у меня уникальны и крайне востребованы.
Насчет зарплаты – номинально, денег после окончания МВА стало больше. Но реально, это не ощущается, т.к. большая часть того, что появляется, инвестируется, оставляя карман полным лишь на самое необходимое. Зато есть надежда, что этот денежный поток капитализируется, и те финансовые модели, которые мы ежедневно строили, принесут свои щедрые и вкусные плоды».
Валентин Гроголь, генеральный директор Goldsmith Capital, Управляющий Школы трейдинга на американских биржах
mba.su