Независимый эксперт №1 по MBA в России с 2004 года
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ РОССИИ - 2021 НОВАЦИИ В ПРОГРАММАХ МВА и ЕМВА в 2021 ГОДУ ШКОЛА БИЗНЕСА МИРБИС: СТАРШЕ, ОПЫТНЕЕ, МУДРЕЕ
21.10.2021 / Сергей Мясоедов, директор ИБДА РАНХиГС, президент РАБО
Источник: MBA.SU

В нашей стране формируется группа бизнес-школ мирового уровня

В октябре российское бизнес-образование получило весомое подтверждение, что в лице своих лидеров уверенно вышло на качественный международный уровень: программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС, ИБДА и Школы менеджмента Антверпена, а также - Московской школы управления «СКОЛКОВО», впервые вошли в сотню лучших в мире по версии британской газеты «Financial Times». На вопросы MBA.SU, по "горячим следам" события, отвечает директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.


- Сергей Павлович, чтобы иметь право на участие в рейтинге «Financial Times», бизнес-школа должна быть аккредитована AACSB или EQUIS. Как по Вашему мнению, почему в этот перечень не включена третья «корона» - АМВА, хотя, если исходить из локализации, то эта ассоциация для FT «роднее», чем, например, американская AACSB?

- Такое неписанное правило действительно существует. Причина в том, что одна программа - даже очень хорошая - не дает полного представления о потенциале школы и об ее устойчивости на рынке [ AMBA аккредитует программы, а не бизнес-школу в целом, - прим. ред.]. Программная аккредитация EPAS EFMD также не является основанием для допуски в топ рэнкинг FT и другие статусные рейтинги бизнес образования мира. Требуется институциональная аккредитация EQUIS.

Именно поэтому руководство АМВА International объявило год назад, что наряду с программной начинает проводить институциональную аккредитацию, которую предстоит получать ведущим бизнес школам России.

- Оценка общей удовлетворенности в рейтинге FT - средняя оценка выпускниками программы ЕМВА  по 10-балльной шкале - у ИБДА (8,88) почти точно совпала с оценкой эффективности обучения (8,86), которую дал опрос выпускников в ходе подготовки Народного рейтинга бизнес-школ - 2021, составляемого MBA.SU. Сколько выпускников ЕМВА ИБДА приняли участие в опросе, проведенном Financial Times и как технически осуществлялся опрос?

- Мы в ИБДА высоко оцениваем Народный рейтинг бизнес школ, считая его одним из наиболее объективных национальных рейтингов, потому что он базируется на краудсорсинговом подходе и опросе (голосовании) выпускников программ российских бизнес школ. ИБДА гордится, что по росту доходов и карьерному росту выпускников занимает первые строки рейтинга вот уже 9 лет подряд. И для нас важно и знаково, что ваши оценки совпали с оценками высшего международного рэнкинга программ бизнес образования мира - рэнкинга «Financial Times», поставившего в этом году российскую программу ЕМВА ИБДА РАНХиГС на 44 место в мире, а совместную Глобальную ЕМВА с Антверпенской школой менеджмента на 45 место.

По правилам «Financial Times» в опросе в этом году участвовали ТОЛЬКО выпускники 2018 года. Почему? Потому что за три года выпускники могут лучше и объективнее оценить программу. В том числе и по такому важнейшему параметру, как рост доходов. Для опроса мы передали в экспертную группу «Financial Times» список и е-мейлы 46 человек, закончивших ЕМВА ИБДА РАНХиГС в 2018 году. Естественно с их согласия. И больше мы никаких контактов со слушателями не имели.  «FT» выслала им ссылки на опрос. Опросная анкета на английском языке. Но вопросы сформулированы четко и несложно для понимания.

- Возьмем два главных критерия рейтинга, обладающих максимальным весом (20%): уровень заработной платы выпускников ЕМВА через три года после окончания и уровень роста заработной платы. По первому - ИБДА находится в первой тридцатке бизнес-школ мира ($295,409), а по второму (рост 80%)  - входит в первые 15 бизнес-школ. Получается, на программе учатся слушатели, чья зарплата на входе составляла плюс-минус миллион рублей в месяц. Является ли позиция/уровень дохода потенциального слушателя одним из критериев приема на программу?

- Да. В ИБДА на русском языке действуют программы МВА и ЕМВА. Первая рассчитана на средний менеджмент российских компаний со стажем работы от 5 лет. Вторая - на первых трех людей в менеджменте компании или на ее собственников. Стаж УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ работы этих людей - от 7 лет. Обычно в хороших компаниях такие люди имеют сравнительно высокие доходы, которые они, впрочем, не против увеличить.

Каждый год мы «отсеиваем» на ЕМВА собеседовании от полдюжины до дюжины кандидатов, которые не соответствуют критериям. Из дружеских опросов мы знаем, что примерно 30-40 обучающихся являются «небольшими или средними» долларовыми миллионерами. Не олигархами. Но весьма и весьма успешными людьми. На уровень этих людей ориентирована и цена программы, которая, видимо, со следующей осени увеличится.

Программа ЕМВА делает акцент на стратегию, лидерство и личностное развитие. Сегодняшний зарубежный модуль программы мы сделали с Лондонской школой бизнеса и проводим на базе их филиала в Дубае (пока Лондон закрыт для визитеров из России). Объективно перечисленные черты программы формируют достаточно гомогенные группы успешных менеджеров и лидеров, которые приходят к нам за новыми деловыми идеями, связями, Естественно, что для этих по хорошему амбициозных людей солидным лидерским потенциалом людей факт того, что русскоязычная ЕМВА ИБДА РАНХиГС является 44 в мире, 19 в Европе и первой в России весьма значим.

Представителей среднего менеджмента мы на программу не пускаем. Объективно у них несколько другие интересы и ожидания. В значительно большей степени связанные с техникой ведения бизнеса и сегодняшней практикой. Для них существует МВА, с ее практической ориентацией на «здесь и сейчас».

- В этом рейтинге мы не увидели Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского университета, которая в рейтинге 2020 года занимала 93 место, зато в этом году в нем впервые появилась Московская школа управления "Сколково" (#58). Какова Ваша, как Президента РАБО, члена  Международного наблюдательного Совета AACSB и вице-президента СЕЕМАН версия первой тройки-пятерки российских бизнес-школ, с точки зрения их позиций в международной бизнес-образовательной среде? 

- Спасибо за перечисление моих общественных (волонтерских) должностей. К слову, мой пятилетний срок в Наблюдательном совете AACSB  закончился в середине этого года. И меня в AACSB сменила замечательная женщина-лидер, декан Высшей школы бизнеса Казанского федерального университета Алсу Ахметшина, избранная на эту пятилетку.

Я горжусь, что в нашей стране формируется группа бизнес школ и группа руководителей бизнес школ мирового уровня. Лидирующую роль играют три бизнес школы: ИБДА РАНХиГС, МШУ «Сколково» и ВШМ СПГУ. Это подтверждается аккредитациями «Тройной короны»: ИБДА имеет высшую в мире аккредитацию AACSB и АМВА. ВШМ СПГУ - EQUIS и АМВА. Сколково - EQUIS. Четырнадцать бизнес школ страны имеют программы МВА, аккредитованные АМВА! Тринадцать - аккредитованны НАСДОБР, самой требовательной и сложной российской аккредитации программ МВА. Это огромное, прорывное достижение всего российского бизнес образования, которое открыло дорогу в ведущие рейтинги и рэнкинги мира.  

Я искренне рад, что программа ЕМВА Сколково наряду с тремя программами ИБДА (российской ЕМВА и двумя стратегическими партнерствами с Антверпенской школой менеджмента и Гренобльской школой менеджмента) вошли в этом году в топ 100 ЕМВА мира. И что одна из зарубежных бизнес школ, активно работающих в России и входящих в Российскую ассоциацию бизнес образования (РАБО), - Стокгольмская школа бизнеса заняла в рэнкинге «FT» достойное положение. Я искренне сожалею, что что-то в этом году не сложилось у наших коллег и ВШМ СПГУ и их программа в рэнкинге «FT» не присутствует.

Достижения российских топ-бизнес школ и их достойная оценка в мире - это успех всего российского бизнес образования. Я очень рад, что вослед трем российскими школами-лидерам идет компактная группа, включающая еще дюжину качественных бизнес школ страны. Чтобы не перечислять все названия, я скажу, что их список можно найти, если посмотреть программы МВА, аккредитованные АМВА и НАСДОБР.

Надеюсь, что эта группа в ближайшие 5-10 лет кратно увеличится. Потенциал для этого имеет целый ряд бизнес школ, входящих сегодня в РАБО. Потому что качественное бизнес образование очень нужно нашей стране - стране больших возможностей в области бизнеса и предпринимательства.  

- Благодарим за ответы, Сергей Павлович!

 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования