Поделиться

Статьи

О практической применимости знаний и преподавателях МВА


а также - об «армейском происхождении» МВА и прекрасной половине менеджерского корпуса

21.02.2018В.Коваленко, редактор портала MBA.SU

МВА: 7 аксиом и 4 акцента от Сергея Мясоедова


Компетентно и четко: на критику МВА отвечает президент РАБО С.П.Мясоедов

16.02.2018В.Коваленко

 

 

День, в который ничего не произошло

День, в который ничего не произошло

Говорят, 7 февраля объявлен "Днем российского бизнес-образования". Как пишут на некоторых сайтах, эту дату выбрала Русская школа управления, которая-де "заложила основы российского бизнес-образования". Но РШУ была создана в 2002 году, а бизнес-образование в России началось четырнадцатью годами ранее, в 1988 году, и к моменту "заложения основ" насчитывало свыше уже свыше 10 тысяч выпускников МВА.

Так что, история явно не вписалась в этот праздник - седьмого февраля ни в 1988 году, ни в каком-либо другом никаких событий в отечественном бизнес-образовании не случилось. А вот 22 сентября 1988 года стал заметным днем - вышло Постановление № 1106 Совета Министров СССР, которым были созданы первые две бизнес-школы: Высшая коммерческая школа при Всесоюзной академии внешней торговли и Высшая школа международного бизнеса при Академии народного хозяйства.

Почему бы не отмечать эту дату взамен вымышленного дня, не имеющего никакого отношения к бизнес-образованию? Видимо, многим бизнес-школам история отрасли не интересна.

Ведь и само молодое российское бизнес-образование к собственной истории относится весьма "творчески": некоторые бизнес-школы уже отметились попытками "исправления истории" задним числом. Это понятно: все хотят быть первыми, все хотят иметь число выпускников больше всех. Но если на каких-то сайтах еще можно изменить свой день рождения на более старый, то из деловой прессы тех времен слова не выкинешь.

Что касается нынешнего ДРБО, то здесь плюсов два: семерка - цифра красивая, а февраль по части праздников довольно свободный. Или даже три, главный: 7 февраля - это День роз (Rose day), начало недели любви. Этот день во всем мире открывает празднование недели Святого Валентина. Но, как бы мы не любили российское бизнес-образование, розы в этот день явно достанутся не ему.


07.02.2018

 

 

 

Выпускники о школах

MBA в Москве и России © 2004-2018, МБА в Москве и России
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на MBA.SU обязательна. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
МА Промотинг | Оптимайзед Создание сайта,
оптимизация сайта
Закрыть окно
Ваше имя:
Ваш email: