Независимый эксперт №1 по MBA в России
EN
Авторизация
Видео о МВА
Народный рейтинг МВА
Индекс популярности MBA.SU
Аккредитации
Отзывы выпускников
Оценки выпускников
АКТУАЛЬНО: ЗАЧЕМ НАСДОБР УЧРЕДИЛ СПК В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА?
07.02.2021

День, в который в российском бизнес-образовании ничего не произошло

Несколько лет тому назад 7 февраля был объявлен "Днем российского бизнес-образования". Как пишут на некоторых сайтах, эту дату выбрала Русская школа управления, которая-де "заложила основы российского бизнес-образования". Неплохой способ пропиариться, но РШУ была создана в 2002 году, а бизнес-образование в России началось четырнадцатью годами ранее, в 1988 году, и к моменту "заложения основ" насчитывало уже свыше 10 тысяч выпускников МВА.

Так что, история явно не вписалась в этот праздник - седьмого февраля ни в 1988 году, ни в каком-либо другом никаких значимых событий в отечественном бизнес-образовании не случилось. А вот 22 сентября 1988 года стал заметным днем - вышло Постановление № 1106 Совета Министров СССР, которым была регламентирована деятельность первых двух бизнес-школ: Высшей коммерческой школы при Всесоюзной академии внешней торговли и Высшей школы международного бизнеса при Академии народного хозяйства (обе ныне не существуют).

Почему бы не отмечать эту дату взамен вымышленного дня, не имеющего никакого отношения к бизнес-образованию? Видимо, некоторым бизнес-школам истоки отрасли без них самих не очень интересны.

Да и само молодое российское бизнес-образование к собственной истории относится весьма "творчески": некоторые бизнес-школы уже отметились попытками "исправления истории" задним числом. Это понятно: все хотят быть первыми, все хотят иметь число выпускников больше всех. Но если на каких-то сайтах еще можно изменить свой день рождения на более старый, то из деловой прессы тех времен слова не выкинешь.

Что касается нынешнего ДРБО, то здесь плюсов два: семерка - цифра красивая, а февраль по части праздников довольно свободный. Или даже три, главный: 7 февраля - это День роз (Rose day), начало недели любви. Этот день во всем мире открывает празднование недели Святого Валентина. Но, как бы мы не любили российское бизнес-образование, розы в этот день явно достанутся не ему.


 

 

Будь в курсе!
Подпишись на новости бизнес-образования